牛丼☆めんつゆで味付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りを使用) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ◆だし汁 150mL
- ◆めんつゆ(濃縮5倍) 大3
- ◆料理酒 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 小1
- ◆チューブの生姜 2cmくらい
- ご飯 2膳
作り方
- 1 玉ねぎは串切り~薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に◆の材料(だし汁、めんつゆ、料理酒、みりん、砂糖、生姜)を入れて、玉ねぎを3、4分程煮る。
-
3
牛肉を加える。
灰汁を取る。
さらに2~3分煮る。 - 4 ご飯をよそい、③を乗せる。
きっかけ
めんつゆを使えば簡単に味が決まるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
紅しょうがをのせて食べるとさらに美味しいです。
- レシピID:1320014031
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- 料理名
- 牛丼 簡単 時短 昼食
レポートを送る
2 件