ひき肉とさつまいもともやしのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(合いびきでも可) 150g
- さつまいも 100g
- ◆料理酒 大1
- ◆醤油 大1/2
- ◆砂糖 大1/2
- コチュジャン(もしくはケチャップ) 大1
- ☆もやし 1袋
- ☆片栗粉 大1
- ☆鶏がらスープの素 小1
- ごま油 小1くらい
作り方
- 1 ベジエイト楽天市場様で購入した宮崎県都城市産のさつまいもを使用しました。
- 2 さつまいもはいちょう切りにして水にさらしておく。
-
3
フライパンにごま油を入れ、さつまいもを炒める。
途中で水大さじ2入れて蓋をして蒸し焼きにする。 - 4 さつまいもに火が通ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
- 5 ◆の材料(料理酒、醤油、砂糖)を入れてさらに炒める。
-
6
子供用に取り分ける場合はこの時点で取り分ける。
コチュジャンの代わりにケチャップを入れて炒める。 - 7 大人用にはコチュジャンを入れて炒める。
- 8 もやしを洗い、片栗粉と鶏がらスープの素をまぶしておく。
-
9
もやしを入れて、さっと炒める。
もやしを炒めるのは1分以内でさっと炒めてください。
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子供用はコチュジャンの代わりにケチャップで味付けをします。