いきなりだんご☆熊本郷土料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 200g
- つぶあん(こしあんでも可) 150gくらい
- ☆薄力粉 100g
- ☆白玉粉 50g
- ☆砂糖 大1/2~1
- ☆塩 小1/2
- ☆水 約120mL
作り方
- 1 ベジエイト楽天市場様で購入した宮崎県都城市産のさつまいもを使用しました。
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2
白玉粉に水を少しずつ加えダマを潰しながら混ぜる。薄力粉、砂糖、塩も加えて、生地につやが出るまでこねる。
※水の量は調節して下さい。 - 3 生地をラップで包み20分~30分程室温で休ませる。
- 4 さつまいもは皮を剥き、1~1.5cm幅に切って水にさらしておく。
- 5 水にさらしていたさつまいもの水気をキッチンペーパーで取る。
- 6 さつまいもの上にあんこを乗せる。
- 7 生地を適当な大きさに分割し、綿棒で伸ばす。
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8
生地にさつまいも+あんこを乗せて包む。
「生地→あんこ→さつまいも」の順に並べるとあんこで手や生地が汚れません。 - 9 クッキングシートをいきなりだんごの大きさに合わせて切り、いきなりだんごの下に敷く。
- 10 蒸し器で約20分蒸したら出来上がり。
きっかけ
いきなりだんごが好きなので、おやつに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
あんこの量は調節可です。 また、つぶあんが苦手な方はこしあんでもOK!
- レシピID:1320013967
- 公開日:2019/11/06
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白玉粉で簡単に作るいきなりだんごです。
沢山作ってもあっという間に無くなってしまいます!