さつまいものチーズコロッケ~ほくほく&とろ~り レシピ・作り方

さつまいものチーズコロッケ~ほくほく&とろ~り
  • 約30分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
一口サイズで約20個分の分量です。
さつまいもで作った、甘くてほくほくなチーズ入りコロッケです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ベジエイト楽天市場さんで購入した宮崎県都城市産のさつまいも(紅はるか)を使いました!
  2. 2 さつまいもは適当な大きさに切って水にさらしておく。
  3. 3 かぶるくらいの水で茹でる。
  4. 4 茹でている間に他の具材を作る。
    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
  5. 5 豚ひき肉を加える。
    コンソメ、塩を加える。
  6. 6 さつまいもが軟らかくなったら、茹で汁を捨てる。
    火にかけて少し水分を飛ばす。
    マッシャーで潰す。
  7. 7 ⑤の玉ねぎ+豚ひき肉を入れて混ぜる。
    牛乳を少しずつ加える。
    牛乳の量はタネがお好みの緩さになるように調節して下さい。
    味が薄いと感じる場合は、コンソメや塩で味を調える。
  8. 8 【成形】
    ⑦で作ったタネでチーズを包み、丸く形を整える。
    チーズはとろけるチーズでもベビーチーズでも何でもOK!お好みでどうぞ♬
  9. 9 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
  10. 10 衣を付けたら揚げるor揚げ焼きにする。
    中身は既に火が通っているので、長時間揚げなくても大丈夫です!

きっかけ

美味しいさつまいもを購入したので、家族が大好きなコロッケを作りました! 一口サイズで作ると、次から次へと口に運んでしまいます(^^♪

おいしくなるコツ

成形は一口サイズでも良いですし、大き目に作っても良いです! 手順⑦の味付けの時に、お好みの味になる様にコンソメや塩の量を調節して下さい。 牛乳を入れすぎるとベチャベチャになってしまうので、様子を見ながら少しずつ入れて下さい。

  • レシピID:1320013825
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉さつまいも
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る