さつまいものチーズコロッケ~ほくほく&とろ~り レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも(都城産を使用) 約500g
- 豚ひき肉(合いびきでも可) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- ◆コンソメ 小1/2
- ◆塩 小1/3
- ◆牛乳 大2
- チーズ(今回はベビーチーズを使用) 50gくらい
- ☆薄力粉 大3くらい
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1/2カップくらい
- 水(さつまいもを茹でる用) かぶるくらい
作り方
- 1 ベジエイト楽天市場さんで購入した宮崎県都城市産のさつまいも(紅はるか)を使いました!
- 2 さつまいもは適当な大きさに切って水にさらしておく。
- 3 かぶるくらいの水で茹でる。
-
4
茹でている間に他の具材を作る。
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。 -
5
豚ひき肉を加える。
コンソメ、塩を加える。 -
6
さつまいもが軟らかくなったら、茹で汁を捨てる。
火にかけて少し水分を飛ばす。
マッシャーで潰す。 -
7
⑤の玉ねぎ+豚ひき肉を入れて混ぜる。
牛乳を少しずつ加える。
牛乳の量はタネがお好みの緩さになるように調節して下さい。
味が薄いと感じる場合は、コンソメや塩で味を調える。 -
8
【成形】
⑦で作ったタネでチーズを包み、丸く形を整える。
チーズはとろけるチーズでもベビーチーズでも何でもOK!お好みでどうぞ♬ - 9 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。
-
10
衣を付けたら揚げるor揚げ焼きにする。
中身は既に火が通っているので、長時間揚げなくても大丈夫です!
きっかけ
美味しいさつまいもを購入したので、家族が大好きなコロッケを作りました! 一口サイズで作ると、次から次へと口に運んでしまいます(^^♪
おいしくなるコツ
成形は一口サイズでも良いですし、大き目に作っても良いです! 手順⑦の味付けの時に、お好みの味になる様にコンソメや塩の量を調節して下さい。 牛乳を入れすぎるとベチャベチャになってしまうので、様子を見ながら少しずつ入れて下さい。
- レシピID:1320013825
- 公開日:2019/10/28
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さつまいもで作った、甘くてほくほくなチーズ入りコロッケです。