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冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    30g

  • 3g

  • バター

    20g

  • 牛乳

    170mL

  • ドライイースト

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン
  • 100円以下

前日に成型まで終わらせて、2次発酵は冷蔵庫でゆっくり低温発酵。
朝から焼きたてパンが食べられます。
ちぎりパンにしても良いし、小さく丸パンにしてもOK

作り方

  • 1

    材料全てをホームベーカリーに入れる。
    パン生地コースでスタート。

  • 2

    【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。

  • 3

    【成型】
    お好みの型に合わせて成型する。
    今回は直径15cmの型×2個分です。

  • 4

    【二次発酵】
    霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫で保管する。

  • 5

    翌朝、冷蔵庫から取り出す。
    オーブンを180度に予熱する。

  • 6

    飾り用に茶こしで強力粉(分量外)を上から振りかける。

  • 7

    【焼き】
    180℃のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

朝からすぐに焼きたてパンを食べたかったので、低温発酵のパンを作りました。

おいしくなるコツ

おかずパンを作りたい場合は、③の成形時にフィリング等を詰めます。
時間に余裕がある場合は、冷蔵庫から生地を取り出してきてから15分程室温に置いておくと良いです。
時間がない場合は予熱の間に室温放置!

レシピID: 1320013765

公開日:2019.10.20

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つくったよレポート 6件(5人)

  • 2020.05.12

    大好評でした。また作ります。

    嬉しいコメントとレポートありがとうございます!
    また作っていただけると嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    大好評でした。また作ります。

    嬉しいコメントとレポートありがとうございます!
    また作っていただけると嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.05.07

    ふわふわで美味しかったです! 子どもたちも喜んで食べていました!

    美味しそうなレポートありがとうございます!お子様にも喜んでいただけて嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.05.05

    寝てる間に発酵できるパンとの事で何年ぶりかにホームベーカリーを引っ張り出しました!フワフワ簡単です!うちのオーブンは火力が高いので170度で焼きました。

    美味しそうなレポートありがとうございます!寝ている間の発酵良いですよね(#^^#)外出自粛中で、パンを買いに行けない時に作っています。

    お返事を見る

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