冷蔵庫の残りもので☆簡単中華丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8個
- 豚肉 150g
- ☆醤油(肉の下味用) 小2
- ☆料理酒(肉の下味用) 小2
- ☆片栗粉(肉の下味用) 小2
- 人参 1/2本
- えのき 1/3株
- ◆醤油 大1
- ◆料理酒 大1
- ◆オイスターソース 大1
- ◆中華だし(味覇など) 小1/2~1
- ◆水 100mL
- 片栗粉(最後のとろみ付け用) 大1
- 塩コショウ 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1 白菜は芯と葉で分けて切る。人参は食べやすい大きさに切る。えのきは石づきを落とし半分に切る。
- 2 豚肉に☆の材料(醤油、料理酒、片栗粉)で下味をつける。
- 3 フライパンにごま油を入れ、豚肉、白菜の芯部分、人参から焼く。
- 4 火が通ってきたら、えのき、白菜の葉部分を入れる。
- 5 ◆の材料(醤油、料理酒、オイスターソース、中華だし、水)を加える。
- 6 全体に味がなじんだら、片栗粉を水(分量外)で溶き、火を止めて加える。
- 7 再度火にかけ、とろみが付いたら、塩コショウで味を調える。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
もん12232020/09/06 09:07子供とわけて食べました。美味しかったです!
-
hirohyt1022020/03/30 13:46美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
あもり2019/10/30 17:26美味しかったです!
-
よしぷ2019/10/24 21:27すごく美味しかったです。よいレシピありがとうございました!
オイスターソースでコクを出します!