現在地
 > 
 > 

トルコ料理~パトゥルジャン・イマムバユルドゥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トルコ料理~パトゥルジャン・イマムバユルドゥ
  • 500円前後

お坊さん(イマム)を気絶(バユルドゥ)させたナス(パトルジャン)という意味のトルコ料理です。
お坊さんが気絶するほど美味しい!ので付けられた名前らしいです。

作り方

  • 1

    ナスはヘタを落とし、ピーラーで3~4カ所縦に皮を剥く。
    水にさらしてあく抜きをする。

  • 2

    玉ねぎ、ピーマン、トマトはみじん切りにする。

  • 3

    ナスをフライパンで蒸し焼きにする。
    火加減は弱火で、じっくり蒸し焼きにします。
    火が通ったら出しておく。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマン、トマトを入れる。
    コンソメを加え、塩コショウで味を調える。

  • 5

    ③のナスの真ん中に切込みを入れ、④の具材を詰め込む。
    沢山詰め込んだ方が美味しいです。

  • 6

    フライパンに⑤、水、コンソメを入れ、弱火で蒸し焼きにする。
    水の量はナスが1/3~1/2程つかる位で調節して下さい。

  • 7

    煮汁がなくなったら出来上がり。

きっかけ

ナスが沢山あったので、いつもとは違う物を食べたくて作りました。
ラタトゥイユに似ていますが、ナスの味をより感じやすいので、ナス好きの方に特におススメです!

おいしくなるコツ

フィリングの味付けの時に、クミンを加えると、よりトルコ料理っぽくなります。

レシピID: 1320013672

公開日:2019.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トルコ料理~パトゥルジャン・イマムバユルドゥのページ上部へ