簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き レシピ・作り方

簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
塩鯖は下処理無しでも食べられますが、
下処理をすると臭みが減り、食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 塩鯖 1匹
  • 大2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鯖は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取る。
  2. 2 鯖に酒大2をかけ、5分くらい放置。
    再度流水で洗う。
    キッチンペーパーで水気を良く取る。
  3. 3 食べやすい大きさに鯖を切る。
  4. 4 フライパンで焼く。
    サラダ油を薄くひく。
    初めに身側をさっと焼き、すぐに返して皮側を焼いていく。
  5. 5 縁が白っぽくなってきたら返して身側を焼く。
    完全に焼けたら出来上がり。

きっかけ

鯖独特の臭みが苦手なので、少しでも臭みをなくそうとしたのがきっかけです。

  • レシピID:1320013659
  • 公開日:2019/09/26
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つくったよレポート(25件)

  • トモー
    トモー
    2023/05/02 18:13
    簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
    魚の脂が美味しくて、 また リピートしたいと思います。
  • emi21
    emi21
    2022/11/17 18:48
    簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
    美味しく出来ました!
    ごちそうさまでした。
  • MICCI
    MICCI
    2022/04/04 17:16
    簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
    とても簡単でした。
    また作ります♡
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/02/23 16:53
    簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
    ちょっとしたひと手間で臭みもなくとっても美味しくなりました^o^ごちそうさまでした✨

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