茄子とひき肉のカレーチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はピーラーで縞目になる様に皮を剥く。
その後半月切りにし、水にさらしておく。 -
2
玉ねぎはみじん切りにしておく。
◆の材料(カレーパウダー、牛乳)を混ぜておく。 -
3
①の茄子をフライパンで焼く。
少し火が入ってきたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
しんなりしてきたら皿に取っておく。 - 4 玉ねぎ、ひき肉を炒め、火が通ったら②の茄子をフライパンに戻して炒める。
-
5
ケチャップを加え炒める。
火を一旦止めて、混ぜておいた◆の材料(カレーパウダー、牛乳)を入れる。
再度火にかけ、塩コショウで味を調える。 -
6
グラタン皿に⑤を入れ、チーズを乗せてオーブンで焼く。
チーズが溶けたら出来上がり。 -
7
★追記
ご飯に乗せてドリアにしても美味しいです!
きっかけ
ナスが余っていたので消費するために作りました。 じっくり蒸し焼きにすると軟らかくなり美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
カレーパウダーはプライムバーモントカレー中辛を使っています。お好みのカレーパウダーでお試しください♪
- レシピID:1320013633
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドリアにしても美味しいです。
ナスを消費したい時にオススメ!