さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
赤味噌、あわせ味噌、どちらでも美味しく作れます!

材料(2人分)

  • 1匹
  • 200mL
  • 顆粒だし 小1/2
  • ◆味噌 大5
  • ◆砂糖 大4
  • ◆料理酒 大2

作り方

  1. 1 鯖の下ごしらえ。
    鯖は食べやすい大きさに切り、切込みを入れる。
  2. 2 熱湯(分量外)をかけ、臭みを取る。水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 練り味噌を作る。
    ◆の材料(味噌、砂糖、料理酒)を弱火~中火にかける。つやが出てきたら火を止める。
  4. 4 水、顆粒だしを火にかけ、煮立ってきたら鯖の皮目を上にして入れる。
    ③の練り味噌を入れる。
  5. 5 落し蓋をして10~12分ほど弱火で煮込む。鯖に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

鯖が大好きな家族のために良く作るレシピです。 味噌煮だと冷めても美味しいのでお弁当にも入れやすいです。

  • レシピID:1320013614
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)真さばさば全般
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2019/12/05 19:40
    さばの味噌煮
    フラッシュ忘れました。3切れいます。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る