落ち着くお味♪ふきの煮物☆ レシピ・作り方

落ち着くお味♪ふきの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
yomogimotir
yomogimotir
お出汁でコトコト煮た落ち着くお味のふきの煮物です☆
台所がふきの良い香りに包まれます♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯(分量外)を沸かしておく。
    ふきは鍋に入るくらいの大きさに切って塩をたっぷりめに振り、板摺りをしておく。
  2. 2 鍋でふきを火が通るまで湯がく。
    冷水にとり、ふきの皮を剥いていく。
  3. 3 ふきを一口大に切り、だし汁、醤油、酒で落し蓋をして煮る。
    お味がしみたら器にもって、鰹節をかざってできあがり☆

きっかけ

ふきが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

皮を剥くのが面倒なので、最初に鍋に入る長さで切って皮をむき、それから一口大に切ることです。

  • レシピID:1320013586
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る