落ち着くお味♪ふきの煮物☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ふき 1束
- かつおぶし(小分けパック) 1袋
- だし汁 450ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
鍋にお湯(分量外)を沸かしておく。
ふきは鍋に入るくらいの大きさに切って塩をたっぷりめに振り、板摺りをしておく。 -
2
鍋でふきを火が通るまで湯がく。
冷水にとり、ふきの皮を剥いていく。 -
3
ふきを一口大に切り、だし汁、醤油、酒で落し蓋をして煮る。
お味がしみたら器にもって、鰹節をかざってできあがり☆
きっかけ
ふきが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
皮を剥くのが面倒なので、最初に鍋に入る長さで切って皮をむき、それから一口大に切ることです。
- レシピID:1320013586
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
台所がふきの良い香りに包まれます♪