シナモンロール レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 30g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 牛乳 120ml
- インスタントドライイースト 3g
- クルミ 50g
- *** 成形用 ***
- シナモンパウダー 大さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ2
- 溶かしバター 5g
- *** 仕上げ用アイシング ***
- 粉砂糖 35g
- 水 小さじ1~
作り方
- 1 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
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2
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 3 クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
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4
生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
しぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。 - 5 ベンチタイム中に成形用のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておく。
- 6 作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
- 7 向こう2~3cmくらい残し、ハケで溶かしバターをぬる。その上にシナモンシュガーを薄くまんべんなく散らす。
- 8 手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
- 9 生地をスケッパーで8等分に切りわける。
- 10 それぞれ、キレイな方の断面を上にし、アルミカップに入れる。上から軽く生地を手のひらで押さえておくと、キレイに生地が盛り上がります。
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11
生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分。 - 12 二次発酵後の生地の状態です。
- 13 190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
- 14 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 15 パン生地を冷ましている間にアイシングを作る。粉砂糖に水を少しずつ様子を見ながら加え混ぜる。スプーンですくって垂らすと、ゆっくりと細く落ちる濃度にする。
- 16 パン生地が完全に冷めてからアイシングをスプーン等で細く垂らしてデコレーションする。
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- シナモンロール 菓子パン シナモンシュガー HB ホームベーカリー
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- シナモンロール
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ゆけゆけともみん2019/10/04 17:06形を北欧風にしました。おいしく出来ました。ありがとうございました(^-^)