シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
Lela*
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クルミ入りのパン生地にシナモンシュガーを巻き込こんだ定番の菓子パン。仕上げは自由にアイシングでデコレーションしてください。

材料(4~8人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 120ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • クルミ 50g
  • *** 成形用 ***
  • シナモンパウダー 大さじ1/2
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 溶かしバター 5g
  • *** 仕上げ用アイシング ***
  • 粉砂糖 35g
  • 小さじ1~

作り方

  1. 1 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
  2. 2 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3 クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
  4. 4 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
    しぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5 ベンチタイム中に成形用のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておく。
  6. 6 作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
  7. 7 向こう2~3cmくらい残し、ハケで溶かしバターをぬる。その上にシナモンシュガーを薄くまんべんなく散らす。
  8. 8 手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
  9. 9 生地をスケッパーで8等分に切りわける。
  10. 10 それぞれ、キレイな方の断面を上にし、アルミカップに入れる。上から軽く生地を手のひらで押さえておくと、キレイに生地が盛り上がります。
  11. 11 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分。
  12. 12 二次発酵後の生地の状態です。
  13. 13 190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
  14. 14 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  15. 15 パン生地を冷ましている間にアイシングを作る。粉砂糖に水を少しずつ様子を見ながら加え混ぜる。スプーンですくって垂らすと、ゆっくりと細く落ちる濃度にする。
  16. 16 パン生地が完全に冷めてからアイシングをスプーン等で細く垂らしてデコレーションする。

きっかけ

甘いパンが食べたいときに作ります。

おいしくなるコツ

シナモンシュガーの割合はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1320013472
  • 公開日:2019/06/24
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カテゴリ
シナモンロールホームベーカリー使いこなし前日に作り置きその他の菓子パンデザート
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シナモンロール 菓子パン シナモンシュガー HB ホームベーカリー
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ゆけゆけともみん
    ゆけゆけともみん
    2019/10/04 17:06
    シナモンロール
    形を北欧風にしました。おいしく出来ました。ありがとうございました(^-^)

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