クルミと全粒粉の食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

クルミと全粒粉の食パン @ ホシノ天然酵母
  • 1時間以上
Lela*
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ホシノ天然酵母で作る、素朴な味わいの全粒粉食パンに香ばしくローストしたクルミを混ぜ込みました。力強い全粒粉の味と香りを味わえる、ヘルシーな食パンです。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 ( 日清カメリア ) 250g
  • 北海道産全粒粉ゆめちから 50g
  • 無塩バター 17g
  • 三温糖 20g
  • 5g
  • クルミ 40g
  • 180ml
  • ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの) 25g

作り方

  1. 1 クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
  2. 2 水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
  3. 3 羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  4. 4 ホシノ天然酵母の上に強力粉、全粒粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  5. 5 水を注ぎ入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択する。「濃」を選択すると香ばしさが増します。
  6. 6 クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
  7. 7 スタートボタンを押し、ホームベーカリーにお任せで焼き上げる。
  8. 8 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  9. 9 ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
  10. 10 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

ダイエット用にヘルシーな食パンを作りました。

おいしくなるコツ

イースト臭がないので全粒粉とクルミの香ばしい香りが引き立ちます。生食でも、ふんわり食感です。クリームチーズをぬっても美味しかったです。トーストにすると、香ばしさが増します。チーズトーストがおすすめ♪

  • レシピID:1320013359
  • 公開日:2019/05/27
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カテゴリ
ホシノ天然酵母ホームベーカリーにおまかせ食物繊維の多い食品の料理胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 全粒粉食パン クルミ食パン HB ホームベーカリー
料理名
クルミと全粒粉の食パン @ ホシノ天然酵母
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