おからと大豆粉のチョコチップクッキー レシピ・作り方

おからと大豆粉のチョコチップクッキー
  • 1時間以上
Lela*
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おからと大豆粉を混ぜ込み、甘さ控えめのヘルシーなチョコチップクッキーを焼きました♪ ダイエット中のおやつにおすすめです。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 50g
  • 大豆粉 (大豆ラボ) 50g
  • 生おから 100g
  • 三温糖 70g
  • 製菓用無塩マーガリン 50g
  • 成分無調整の豆乳 大さじ2
  • 1コ
  • チョコチップ (焼き菓子用) 30g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  2. 2 *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *大豆粉と薄力粉は合わせて2回ふるっておく。

    *オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3 製菓用マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
  4. 4 三温糖を加えてよくすり混ぜる。
  5. 5 卵を溶きほぐし、豆乳と合わせる。分離しないように3~4回に分けて④に加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 おからとバニラエッセンスを加えて、なめらかな状態になるように混ぜあわせる。
  7. 7 合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えて さらに混ぜる。
    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で5時間以上、休ませる。
  9. 9 30分割し、丸めた生地を手のひらで押さえて平らにする。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
  10. 10 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  12. 12 大豆粉はマルコメの ダイズラボを使用しました。

きっかけ

ダイエット中のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

大豆粉がナッツのような香ばしさをだしてくれるので、薄力粉だけの時よりも美味しかったです。焼きたては表面サクサク、中はしっとり♪時間がたつにつれ、全体的にしっとり食感になります。水分と一緒に食べれば腹持ち抜群、ダイエット中のおやつにおすすめ。

  • レシピID:1320013358
  • 公開日:2019/05/26
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カテゴリ
おからクッキー食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子豆乳おから
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料理名
おからと大豆粉のチョコチップクッキー
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つくったよレポート(2件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2022/12/25 09:19
    おからと大豆粉のチョコチップクッキー
    綺麗に焼き上がりました。とっても美味しいです♡ありがとぅございました(^.^)
  • aytmm
    aytmm
    2019/07/06 16:58
    おからと大豆粉のチョコチップクッキー
    美味しかったです(^o^)

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