【お酢でさっぱり♪】手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

【お酢でさっぱり♪】手羽元と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
alvy
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簡単ひと手間でグンと美味しさUP!
大人も子供も大好き♪ お酒のあてにも◎

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 8本
  • たまご 3個
  • 大根 1/4本
  • 少々
  • 水(茹でる用) 適量
  • サラダ油 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆白だし 大匙2
  • ☆醤油 1/4カップ
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆みりん 1/4カップ
  • ☆酢 大匙2
  • ☆はちみつ(なければ砂糖) 大匙2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鍋にたまごを入れ、かぶる程度の水を入れ沸騰させてから6分茹でる。茹で上がったらたまごを取り出し流水で冷やしてから、殻を剥く。
    (鍋の湯は捨てずに使います)
  2. 2 1の鍋に、皮を剥き2cm幅の半月切りにした大根と米を入れる。※余裕があれば大根は面取りして下さい。
    沸騰した状態から15分茹でる。
  3. 3 大根を茹でている間に手羽元を焼く。※手羽元は軽くキッチンペーパーで押さえ、汚れや血を拭き取る。
    フライパンにサラダ油、ごま油を入れ焼き色がつく程度に火を通す。
  4. 4 3に☆の調味料を順に入れ、薄切りにした生姜、茹でておいた大根を加え沸騰させる。
  5. 5 落し蓋をして中火で5分ほど煮てから、たまごを加えさらに5分煮たら火を止めて完成です。
    ※時間がある場合は、蓋をしたまま一度冷ますと味が落ち着きます。

きっかけ

手羽元が安かったので

おいしくなるコツ

大根は内側の筋のある部分まで、厚めに皮を剥いてください。手羽元を焼く時には、油を2種類混ぜると旨味がUP!サラダ油・ごま油以外でも◎

  • レシピID:1320013273
  • 公開日:2019/05/09
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鶏肉のさっぱり煮大根の煮物大根手羽元簡単鶏肉料理
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