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ブリオッシュ ラウンド食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 合わせトヨ型 (小) 使用
  • 強力粉

    180g

  • 薄力粉

    20g

  • 砂糖

    25g

  • 3g

  • 無塩バター

    20g

  • 40g

  • 牛乳

    90ml

  • インスタントドライイースト

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブリオッシュ ラウンド食パン

お砂糖とたまごがたっぷり入った、スイートなふわふわ食感のラウンド食パンです。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、バター、卵、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 2

    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。

  • 3

    ベンチタイム中に型にハケで薄くサラダ油または無塩バターをぬっておく。

  • 4

    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で 18×25cm角位の長方形にのばす。

  • 5

    生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。フタをして、40℃で約20~25分、二次発酵させる。

  • 6

    二次発酵後の生地の状態です。
    約1.5倍の大きさになればOKです。
    オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意する。

  • 7

    オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に設定し、35分焼成。

  • 8

    パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に垂直にストンと落とす。パンを型から取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

  • 9

    少し高いところから型ごと落とし、ショックを与えることで型から生地が離れやすくなります。

  • 10

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。
    焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。

  • 11

    使用した 合わせトヨ型 (小) のサイズ
    約200X108X95mm

きっかけ

合わせトヨ型で焼くと切り口が丸くて食べやすいサイズなので♪

レシピID: 1320013209

公開日:2019.04.21

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関連情報

料理名
ブリオッシュ ラウンド食パン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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