ブリオッシュ ラウンド食パン レシピ・作り方

ブリオッシュ ラウンド食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
お砂糖とたまごがたっぷり入った、スイートなふわふわ食感のラウンド食パンです。

材料(4~5人分)

  • 合わせトヨ型 (小) 使用
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 無塩バター 20g
  • 40g
  • 牛乳 90ml
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、イースト、バター、卵、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  3. 3 ベンチタイム中に型にハケで薄くサラダ油または無塩バターをぬっておく。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で 18×25cm角位の長方形にのばす。
  5. 5 生地を手前から巻き、巻き終わりを下にして、型に生地を入れる。フタをして、40℃で約20~25分、二次発酵させる。
  6. 6 二次発酵後の生地の状態です。
    約1.5倍の大きさになればOKです。
    オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意する。
  7. 7 オーブンを250℃で予熱し、予熱完了後、温度を220℃に設定し、35分焼成。
  8. 8 パンが焼きあがったら すぐにオーブンから取り出し、型ごと台の上に垂直にストンと落とす。パンを型から取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  9. 9 少し高いところから型ごと落とし、ショックを与えることで型から生地が離れやすくなります。
  10. 10 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なります。
    焼成時間と焼成温度は ご自分で調整してください。
  11. 11 使用した 合わせトヨ型 (小) のサイズ
    約200X108X95mm

きっかけ

合わせトヨ型で焼くと切り口が丸くて食べやすいサイズなので♪

  • レシピID:1320013209
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
食パンデザート母の日の料理ホームベーカリー使いこなしブリオッシュ
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ブリオッシュ食パン ラウンド食パン 合わせトヨ型 HB ホームベーカリー
料理名
ブリオッシュ ラウンド食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ウパリーナ
    ウパリーナ
    2020/05/23 19:30
    ブリオッシュ ラウンド食パン
    まんまるにはなりませんでしたが、美味です。

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