ハムマヨチーズロール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 25g
- スキムミルク 大さじ1
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 水 170ml
- *** 成形用 ***
- スライスハム 6枚
- マヨネーズ 小さじ6
- 粒マスタード 少々
- *** 焼成用 ***
- ピザ用チーズ 60g
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
-
3
丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
ベンチタイム中にマヨネーズと粒マスタードを合わせておく。 - 4 ベンチタイム終了後、生地を麺棒で円形に押し広げる。円の大きさはハムより ひとまわり大きいサイズ。
- 5 生地にマヨネーズと粒マスタードを合わせたものをぬり、ハムをおく。
- 6 手前から巻く。
- 7 巻き終わりは指でつまむようにして、しっかりとじる。
- 8 スケッパーかナイフで3等分に切り分ける。
- 9 切り口を上にし、巻き終わりどうしをくっつけてアルミカップに入れる。
-
10
オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で35~40分 - 11 二次発酵後の状態です。見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
- 12 二次発酵後、生地に霧吹きで軽く霧をふきかけ、ピザ用チーズをトッピングする。霧吹きすることでピザ用チーズがパン生地にくっつきやすくなります。めんどくさければ省略してもOKです。
- 13 190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
- 14 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。お好みでドライパセリをトッピングする。
- 15 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
娘にパン作りを教えるために作りました。 トッピングはピザ用チーズの代わりにマヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせたものを細くしぼり出しても美味しいです。
おいしくなるコツ
小型のオーブンで作る場合、一度に全部、焼成できなければ二次発酵の時間を調整して下さい。後から焼くパン生地は室温発酵させるなど、時間調整が必要です。
- レシピID:1320013208
- 公開日:2019/04/21
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かすみ草8412021/01/30 15:03美味しく作ることが出来ました。