ハムマヨチーズロール レシピ・作り方

ハムマヨチーズロール
  • 1時間以上
Lela*
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パン作り初心者さんにおすすめの簡単惣菜パン♪プレーンな生地にスライスハムを巻き込み、ピザ用チーズをトッピングして香ばしく焼き上げました。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 25g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 170ml
  • *** 成形用 ***
  • スライスハム 6枚
  • マヨネーズ 小さじ6
  • 粒マスタード 少々
  • *** 焼成用 ***
  • ピザ用チーズ 60g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
    ベンチタイム中にマヨネーズと粒マスタードを合わせておく。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地を麺棒で円形に押し広げる。円の大きさはハムより ひとまわり大きいサイズ。
  5. 5 生地にマヨネーズと粒マスタードを合わせたものをぬり、ハムをおく。
  6. 6 手前から巻く。
  7. 7 巻き終わりは指でつまむようにして、しっかりとじる。
  8. 8 スケッパーかナイフで3等分に切り分ける。
  9. 9 切り口を上にし、巻き終わりどうしをくっつけてアルミカップに入れる。
  10. 10 オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35~40分
  11. 11 二次発酵後の状態です。見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
  12. 12 二次発酵後、生地に霧吹きで軽く霧をふきかけ、ピザ用チーズをトッピングする。霧吹きすることでピザ用チーズがパン生地にくっつきやすくなります。めんどくさければ省略してもOKです。
  13. 13 190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
  14. 14 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。お好みでドライパセリをトッピングする。
  15. 15 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

娘にパン作りを教えるために作りました。 トッピングはピザ用チーズの代わりにマヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせたものを細くしぼり出しても美味しいです。

おいしくなるコツ

小型のオーブンで作る場合、一度に全部、焼成できなければ二次発酵の時間を調整して下さい。後から焼くパン生地は室温発酵させるなど、時間調整が必要です。

  • レシピID:1320013208
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
チーズパン母の日の料理こどもの日ホームベーカリー使いこなしマヨネーズを使ったパン
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ハムマヨチーズロール 惣菜パン 簡単惣菜パン パン作り初心者
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