HBで簡単♪ チョコマーブル食パン レシピ・作り方

HBで簡単♪ チョコマーブル食パン
  • 1時間以上
Lela*
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チョコレート風味の折込シートをリッチ生地に折り込んだ、チョコマーブル食パンをホームベーカリーで焼きました♪チョコ風味のしっとり、ふんわり食感の美味しい食パン♪

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 250g
  • スキムミルク 12g
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • 80g
  • 85ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • ソントン ショコラシート 150g (1/4枚)

作り方

  1. 1 折り込み用ショコラシートはラップで包み、麺棒で13cm四方に伸ばして冷蔵庫で最低1時間以上は冷やしておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、無塩バター、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、卵、水を入れ、「メロンパンコース」でパン生地を捏ねる。
  3. 3 途中、ピッピッ♪とお知らせ音が鳴ったらパンケースからパン生地を作業台に取り出す。
  4. 4 生地を手のひらで軽く押さえてガスを抜き、生地を張らせながら丸める。
  5. 5 生地のとじ目を上にして麺棒で20cm角位の正方形に伸ばす。キャラメルシートを生地の中央に斜めにのせる。
  6. 6 四隅の生地をキャラメルシートに重ねてキャラメルシートを包み、生地同士をつまんでしっかりととじる。この時、キャラメルシートと生地の間に空気が入らないように注意する。
  7. 7 生地を破かないように気をつけながら、麺棒を転がし、約30X18cmに伸ばす。伸ばしている途中で空気が入ったら、つまようじをさして空気を抜く。さした部分は強力粉で穴埋めする。
  8. 8 生地の短い辺を手前にして三つ折りにする。
    90度向きを変えて置く。⑦と⑧の作業を3回繰り返す。
  9. 9 折り込み作業4回目、麺棒を転がし、30X15cmに伸ばす。伸ばしている途中で空気が入ったら、つまようじをさして空気を抜く。さした部分は強力粉で穴埋めする。
  10. 10 奥側から1cm程度のところを麺棒で薄くつぶして とじしろとし、太さが均一になるように手前からクルクルと丸めてとじる。
  11. 11 巻き終わりを下にし、スケッパーで4等分に切る。
  12. 12 羽を外したパンケースに切り口を上にして入れ、ホームベーカリーに戻して焼き上げる。
    折り込み作業は15分以内に終えてください。
  13. 13 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  14. 14 パンケースに生地を並べる時、無造作に並べた方が仕上がりに味がでます。スライスするたびに断面の模様が変わります。
  15. 15 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  16. 16 使用した折込シートはソントン ショコラシートです♪

きっかけ

折り込みシートをパン生地に折り込む時は無心で集中するとうまくいきます。力任せに生地を伸ばさないように気を付けて!麺棒の圧力で生地が破れます。

おいしくなるコツ

他のフレーバーの折込シートでも美味しくできます。折込作業時間が15分しかないので、作業前に道具の準備はしっかりしておくこと♪

  • レシピID:1320013196
  • 公開日:2019/04/20

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