キタノカオリ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

キタノカオリ食パン@ホームベーカリー
  • 1時間以上
Lela*
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北海道岩見沢産のキタノカオリで食パンを焼きました。国産小麦とは思えないほどの膨らみとボリューム。麦粉自体に強い甘味があり、内相はきれいなクリーム色です。

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 (北海道岩見沢産キタノカオリ) 250g
  • 無塩バター 25g
  • 三温糖 25g
  • 5g
  • バターミルクパウダー 12g
  • 180ml
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  2. 2 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 ソフト食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

大好きな北海道岩見沢産のキタノカオリが手に入ったのでシンプルな食パンを焼きました。 バターミルクパウダーが手に入らない場合、スキムミルクで代用してください。量は同じです。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで焼く場合、ソフト食パンコースがおすすめです。キタノカオリの底力が発揮できます。とってもふんわりふわふわ~に焼き上がり、時間がたって粗熱がとれても、やわらかく、スライスするのが難しいくらい。くちどけもよく、生食がおすすめ。

  • レシピID:1320013169
  • 公開日:2019/04/19
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カテゴリ
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キタノカオリ 生食 食パン HB ホームベーカリー
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キタノカオリ食パン@ホームベーカリー
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つくったよレポート(5件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/01/24 19:52
    キタノカオリ食パン@ホームベーカリー
    おいしかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/06/26 19:14
    キタノカオリ食パン@ホームベーカリー
    おいしかったです。
  • もは吉218
    もは吉218
    2019/07/28 05:59
    キタノカオリ食パン@ホームベーカリー
    いい感じにやけてました!
    ありがとうございました。
  • ai6285
    ai6285
    2019/07/11 13:18
    ここに返信させて頂きます!そうです、そうです!麦の屋さんの小麦粉です◎とても美味しいです!鳥取県内でスーパーでは1キロ500円税抜で売っています!

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