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さば水煮缶の炊き込みご飯3合 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 3合

  • 510ml

  • さば水煮缶 (汁ごと使用)

    190g

  • エリンギ

    1パック

  • ニンジン

    小1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 料理酒

    大さじ2

  • チューブ入り生姜

    約3cm~

  • ヒガシマルうどんスープ (粉末)

    3袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さば水煮缶の炊き込みご飯3合
  • 500円前後

さば水煮缶、エリンギ、人参、油揚げなど具材たっぷりの炊き込みご飯です♪味付けは粉末のうどんスープで簡単調理、関西風の薄味で鯖の旨味たっぷり♪

作り方

  • 1

    エリンギは食べやすい大きさに薄切り、ニンジンは千切り、油揚げは半分に切って細切りにする。

  • 2

    米をといで炊飯器に入れ、水・酒・チューブ入り生姜・ヒガシマルうどんスープを加え、軽くかき混ぜる。

  • 3

    ニンジン、エリンギ、油揚げ、さば水煮缶を汁ごと加える。具材はかき混ぜずに炊飯器の「炊き込みご飯モード」で炊飯する。

  • 4

    炊きあがりの状態です。炊飯後、5分ほど蒸らす。

  • 5

    蒸らした後、全体を切るように杓子で混ぜ合わせる。この時、さばも食べやすい大きさに杓子でほぐす。

  • 6

    使用した さば水煮缶(宝幸 HOKO)とヒガシマルうどんスープです。

  • 7

    エリンギはこの1パックを全て使用しました。

  • 8

    お米を計量する時は、炊飯器用のカップを使いましょう。お米を計るカップは1カップ=180ml(1合)です。計る時は表面を指でならして、すりきりで、きっちり計りましょう。

きっかけ

ダイエットと節約のため、人気の鯖缶で炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

関西風の薄味です。濃い味が好きな方は醤油をお好みの量、足してください。さばの臭みを消すために料理酒と生姜を使用しています。生姜の量はお好みで調整してください。料理酒と生姜を加えても鯖の独特な臭みは残りました。鯖好きにはおすすめです♪

レシピID: 1320013122

公開日:2019.04.09

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関連情報

料理名
さば水煮缶の炊き込みご飯3合
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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