さば水煮缶の炊き込みご飯3合 レシピ・作り方

さば水煮缶の炊き込みご飯3合
  • 1時間以上
  • 500円前後
Lela*
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さば水煮缶、エリンギ、人参、油揚げなど具材たっぷりの炊き込みご飯です♪味付けは粉末のうどんスープで簡単調理、関西風の薄味で鯖の旨味たっぷり♪

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 510ml
  • さば水煮缶 (汁ごと使用) 190g
  • エリンギ 1パック
  • ニンジン 小1本
  • 油揚げ 1枚
  • 料理酒 大さじ2
  • チューブ入り生姜 約3cm~
  • ヒガシマルうどんスープ (粉末) 3袋

作り方

  1. 1 エリンギは食べやすい大きさに薄切り、ニンジンは千切り、油揚げは半分に切って細切りにする。
  2. 2 米をといで炊飯器に入れ、水・酒・チューブ入り生姜・ヒガシマルうどんスープを加え、軽くかき混ぜる。
  3. 3 ニンジン、エリンギ、油揚げ、さば水煮缶を汁ごと加える。具材はかき混ぜずに炊飯器の「炊き込みご飯モード」で炊飯する。
  4. 4 炊きあがりの状態です。炊飯後、5分ほど蒸らす。
  5. 5 蒸らした後、全体を切るように杓子で混ぜ合わせる。この時、さばも食べやすい大きさに杓子でほぐす。
  6. 6 使用した さば水煮缶(宝幸 HOKO)とヒガシマルうどんスープです。
  7. 7 エリンギはこの1パックを全て使用しました。
  8. 8 お米を計量する時は、炊飯器用のカップを使いましょう。お米を計るカップは1カップ=180ml(1合)です。計る時は表面を指でならして、すりきりで、きっちり計りましょう。

きっかけ

ダイエットと節約のため、人気の鯖缶で炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

関西風の薄味です。濃い味が好きな方は醤油をお好みの量、足してください。さばの臭みを消すために料理酒と生姜を使用しています。生姜の量はお好みで調整してください。料理酒と生姜を加えても鯖の独特な臭みは残りました。鯖好きにはおすすめです♪

  • レシピID:1320013122
  • 公開日:2019/04/09

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食その他の炊飯器で作る料理さば全般さば缶
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料理名
さば水煮缶の炊き込みご飯3合
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