チョコバナナ食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 150ml
- 完熟バナナ (正味) 50g
- チョコチップ (製菓用の溶けないタイプ) 30g
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 バナナは熟してシュガースポット (茶色の斑点) が出てきたものを使うと甘くておいしいです。
- 2 生地に混ぜ込むバナナはフォークの背で粗くつぶしておく。
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3
ホームベーカリーの
パンケースにインスタントドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。 - 4 イースト容器にイーストをセットする。
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5
ホームベーカリーの
ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡を選択してスタートボタンを押す。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。 - 6 チョコチップは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でチョコチップを投入する。
- 7 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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8
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。 -
9
チョコチップはセリア (100均) で購入。
製菓、製パン用。
熱で溶けにくいタイプです。使用する直前まで冷凍庫で凍らせて使いました。
きっかけ
娘がチョコバナナ風味のパンが食べたいと言ったので、おやつ用に作りました。
おいしくなるコツ
完熟バナナとチョコチップを混ぜ込んだので砂糖の量は控えめ。バナナの熟れ具合で砂糖の量を調整してください。レシピ通りで作る場合、甘すぎず、ちょうどいい甘さの生地になります。生食のまま、何もつけなくても ふんわりして美味しかったです。
- レシピID:1320013025
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- 関連キーワード
- チョコバナナ チョコバナナパン バナナ HB ホームベーカリー
- 料理名
- チョコバナナ食パン
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