チョコバナナ食パン レシピ・作り方

チョコバナナ食パン
  • 1時間以上
Lela*
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完熟バナナとチョコチップを生地に混ぜ込み、チョコバナナ風味の食パンを焼きました。しっとり、ふわふわ食感でほんのりバナナが薫ります♪

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 150ml
  • 完熟バナナ (正味) 50g
  • チョコチップ (製菓用の溶けないタイプ) 30g
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナは熟してシュガースポット (茶色の斑点) が出てきたものを使うと甘くておいしいです。
  2. 2 生地に混ぜ込むバナナはフォークの背で粗くつぶしておく。
  3. 3 ホームベーカリーの
    パンケースにインスタントドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。
  4. 4 イースト容器にイーストをセットする。
  5. 5 ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡を選択してスタートボタンを押す。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
  6. 6 チョコチップは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でチョコチップを投入する。
  7. 7 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  8. 8 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  9. 9 チョコチップはセリア (100均) で購入。
    製菓、製パン用。
    熱で溶けにくいタイプです。使用する直前まで冷凍庫で凍らせて使いました。

きっかけ

娘がチョコバナナ風味のパンが食べたいと言ったので、おやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

完熟バナナとチョコチップを混ぜ込んだので砂糖の量は控えめ。バナナの熟れ具合で砂糖の量を調整してください。レシピ通りで作る場合、甘すぎず、ちょうどいい甘さの生地になります。生食のまま、何もつけなくても ふんわりして美味しかったです。

  • レシピID:1320013025
  • 公開日:2019/03/24
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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせその他のチョコレートバナナその他の菓子パン
関連キーワード
チョコバナナ チョコバナナパン バナナ HB ホームベーカリー
料理名
チョコバナナ食パン
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