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抹茶クーヘン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 15cm丸型 1台分
  • 強力粉

    160g

  • 抹茶パウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    20g

  • 2g

  • 無塩バター

    20g

  • 25g

  • 80ml

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 黒豆しぼり (成形用)

    48g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶クーヘン

抹茶を混ぜ込んだ生地に黒豆しぼりを巻き込んで作る、菓子パンです。ふわふわでほんのり甘い抹茶生地に甘い黒豆しぼりの組み合わせは最強♪

作り方

  • 1

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、抹茶パウダー、砂糖、塩、イースト、バター、溶いた卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 2

    生地が出来あがったら、ガス抜きして、生地を張らせながら丸めなおす。
    かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。

  • 3

    ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で20X20cmの四角形に伸ばし、黒豆しぼりを生地全体に散らし、黒豆を生地に密着させるように上から手で軽く押さえる。

  • 4

    生地の手前から きつめに筒状に巻く。
    巻き終わりを下にしてスケッパーで6等分に
    切る。切った時に生地がつぶれるので形を整える。

  • 5

    切り口を上にして巻き終わりが外側になるようにオーブンシートを敷いた型に切り分けた生地をバランスよくつめる。

  • 6

    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分。

  • 7

    二次発酵後の生地です。型の8割位なっていればOKです。

  • 8

    190℃で予熱しておいたオーブンで 20分焼成する。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

  • 9

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

  • 10

    100均のダイソーで購入した、黒豆しぼり。そのまま、ポリポリと食べても美味しいですが、パンや焼き菓子の生地に混ぜ込んでも とても美味しいです。

きっかけ

お茶菓子用に作りました。日本茶によく合います。

おいしくなるコツ

黒豆しぼりの代わりにホワイトチョコチップでも美味しいです♪

レシピID: 1320013021

公開日:2019.03.23

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関連情報

料理名
抹茶クーヘン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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