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ショコラ カンヌベルジュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 21cmのコルプ型使用
  • 強力粉

    250g

  • 純ココアパウダー

    20g

  • ブラックココアパウダー

    20g

  • 砂糖

    20g

  • 5g

  • 200ml

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • チョコチップ (成形用)

    50g

  • ドライクランベリー (成形用)

    50g

  • ドーバーキルシュワッサー (漬け込み用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ショコラ カンヌベルジュ

2種類のココアパウダーで色付けしたリーンなパン生地にチョコチップとキルシュ酒漬けのクランベリーを混ぜ込み、コルプ型で焼き上げました。

作り方

  • 1

    ドライクランベリーは ぬるま湯でサッと洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。キルシュワッサーをふりかける。できれば、一晩以上漬けこむ。

  • 2

    使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。

  • 3

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、2種類のココア、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 4

    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、クランベリーとチョコチップを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。

  • 5

    生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せする。この作業をできるだけ、5~10分以内に行い、最低でも30分以上は発酵させます。

  • 6

    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
    しぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。

  • 7

    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。

  • 8

    粉をふったコルプ型にパン生地のとじ目が上になるように入れる。生地がコルプ型になじむように上から手で軽く押さえて表面を平らにすると焼きあがりがキレイです。

  • 9

    コルプ型に固くしぼったぬれ布巾をかけ、その上に乾いているキャンバス地布をかぶせ、温かい場所で二次発酵させる。

  • 10

    コルプ型はオーブンの発酵機能が使用できないので温かい場所に置いて、ゆっくり時間をかけて発酵させます。

  • 11

    二次発酵後の状態です。だいたい 型の7~8分目くらいまで上がったら、オーブンの予熱を入れます。オーブンの予熱を入れている間にも発酵が進み、写真より もうひとまわり大きくなります。

  • 12

    生地をオーブンシートを敷いた天板に移し、生地の表面に8本クープを入れ、霧吹きでたっぷり霧を吹きかける。

  • 13

    210℃で予熱したオーブンで 20分~焼成。

  • 14

    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
    コルプ型にふった強力粉がたっぷりついたままなので、焼き色がわかりにくいですが
    210℃で20分以上焼けば、OKです。

  • 15

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

  • 16

    使用したコルプ型
    内径:210mm 
    容量:1500ml

    *生地を入れる前に打ち粉をする。

きっかけ

ブラックココアパウダーを使ったパン生地を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ブラックココアパウダーがなければ純ココアパウダーだけでも美味しくできます。

レシピID: 1320013020

公開日:2019.03.23

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  • こりりんこ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.06

    バターなしでもモチモチで美味しかったです。

    レポート、どうもありがとうございます。レクタングル (発酵カゴ)で作ると素敵ですね。次回、私もレクタングル で作ってみたいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ショコラ カンヌベルジュ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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