セーグル フロマージュ レシピ・作り方

セーグル フロマージュ
  • 1時間以上
Lela*
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ライ麦パンにプロセスチーズを包んで焼き上げました。シンプルな組み合わせながらも、飽きずにパンの美味しさが楽しめます。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • ライ麦 (細挽) 50g
  • 粉末サワー種 20g
  • 無塩バター 10g
  • ハチミツ 20g
  • 3g
  • 120ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • QBB ベビーチーズ (成形用) 60g
  • ピザ用チーズ (焼成用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、ライ麦、サワー種、塩、イースト、バター、ハチミツ、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  3. 3 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  4. 4 ベンチタイム中にチーズを8~1cm角位に切り、3等分にしておく。
  5. 5 生地を麺棒で円形に広げ、チーズをバランスよく散らす。手前から巻き、最後はしっかりとじて、軽く前後に転がし棒状に整える。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  6. 6 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    35℃で30分
  7. 7 二次発酵後、刃先をぬらしたクープナイフで生地に2本の切り込みを入れ、生地に軽く霧吹きする。
  8. 8 ピザ用チーズをトッピングする。
  9. 9 210℃に予熱したオーブンで、20分焼く。
  10. 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  11. 11 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  12. 12 富澤商店さんで購入したフォルサワー(サワー種)です。サワー種は、ライ麦パンを作る際に用いられる発酵種です。

きっかけ

ライ麦生地のチーズパンが食べたかったから作りました。

おいしくなるコツ

はちみつを入れることでライ麦の酸味が抑えられます。サワー種を入れると香りとフワフワ感が出ます。

  • レシピID:1320013019
  • 公開日:2019/03/23
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理ワインに合うおつまみホームベーカリー使いこなしチーズパン
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パン オ セーグル ライ麦パン サワー種 フォルサワー
料理名
セーグル フロマージュ
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つくったよレポート(1件)

  • ももマロン
    ももマロン
    2019/11/25 08:04
    セーグル フロマージュ
    このレシピの為に粉末サワー種買いました。いつものライ麦パンと違いクセが無く食べやすかったです。

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