黒豆甘納豆ぱん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- スキムミルク 10g
- 無塩バター 25g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 全卵 30g
- 水 100ml
- インスタントドライイースト 3g
- 黒豆甘納豆 (成形用) 100g
- グラニュー糖 (焼成用) 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バター、イースト、溶き卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 - 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 3 作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
-
4
黒豆甘納豆を生地全体にまんべんなく散らす。
手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。 - 5 生地をスケッパーで6等分に切り、アルミカップに入れ、天板に並べる。
-
6
生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分。 -
7
二次発酵後、グラニュー糖をふりかける。
180℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。 -
8
焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
黒豆甘納豆をお土産でいただいたので、パンにしました。
おいしくなるコツ
パン生地も黒豆甘納豆も甘さ控えめなので、焼成時にグラニュー糖をトッピングしました。
- レシピID:1320013010
- 公開日:2019/03/21
関連情報
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- 甘納豆パン 黒豆甘納豆 和風パン HB ホームベーカリー
- 料理名
- 甘納豆パン
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