黒豆甘納豆ぱん レシピ・作り方

黒豆甘納豆ぱん
  • 1時間以上
Lela*
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黒豆甘納豆を巻き込んだ、ふんわりロールパン。グラニュー糖や粉砂糖をトッピングすれば、和風sweetsに♪

材料(6人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 全卵 30g
  • 100ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • 黒豆甘納豆 (成形用) 100g
  • グラニュー糖 (焼成用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バター、イースト、溶き卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  3. 3 作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
  4. 4 黒豆甘納豆を生地全体にまんべんなく散らす。
    手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
  5. 5 生地をスケッパーで6等分に切り、アルミカップに入れ、天板に並べる。
  6. 6 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分。
  7. 7 二次発酵後、グラニュー糖をふりかける。
    180℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
  8. 8 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

黒豆甘納豆をお土産でいただいたので、パンにしました。

おいしくなるコツ

パン生地も黒豆甘納豆も甘さ控えめなので、焼成時にグラニュー糖をトッピングしました。

  • レシピID:1320013010
  • 公開日:2019/03/21
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カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリー使いこなしお花見・春の行楽その他の豆ロールパン
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甘納豆パン 黒豆甘納豆 和風パン HB ホームベーカリー
料理名
甘納豆パン
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