現在地
パン  > 

全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

4

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉

    200g

  • 北海道産全粒粉ゆめちから

    50g

  • スキムミルク

    大さじ2

  • 無塩バター

    20g

  • 三温糖

    20g

  • 5g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 180ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー

北海道産全粒粉ゆめちからをブレンドして全粒粉食パンを焼きました。かみしめるたびに優しい甘みが広がり、食感もふわふわです♪

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。

  • 2

    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。

  • 3

    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。

  • 4

    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。

  • 5

    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

  • 6

    北海道産全粒粉ゆめちから。風味を壊さないよう丁寧に石臼で挽いてます。ナッツやドライフルーツと相性がよく、風味が強すぎないあっさりとした全粒粉なので他の素材の良さを引き出すパンになる

きっかけ

娘の朝食用にヘルシーな全粒粉パンを作りました。

おいしくなるコツ

サンドイッチにもおすすめです。スライスしたパンにマヨネーズとスライスチーズをのせてチーズトーストにしたり、焼かずにジャムをぬっても美味しいです♪

レシピID: 1320013006

公開日:2019.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • sanacchi
  • おがっち163
  • くうちゃん2003
  • ★わか様★
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • もものぷりん
  • りばぷーるっ子

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.07.31

    初全粉粉(^○^)

    レポート、どうもありがとうございます。初の全粒粉パンんのお味は気に入っていただけましたでしょうか?

    お返事を見る

  • 2020.07.19

    朝食用に!綺麗に膨らみました、いい香り〜◎

    レポート、どうもありがとうございます。夏場は形が悪くなるのに、とても綺麗で完璧な焼き上がりですね!お見事です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリーのページ上部へ