ピザパン レシピ・作り方

ピザパン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ふんわり、軽い食感のパン生地でピザパンを焼きました。

材料(3~6人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 5g
  • スキムミルク 10g
  • ショートニング 20g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 170ml
  • *** トッピング ***
  • ピザソース 大さじ6
  • ミニトマト 9コ
  • たまねぎ 1/2コ
  • ピーマン 大1コ
  • 粗挽きウィンナー 5~6本
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ショートニング、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2 パン生地をこねている間に、トッピングを用意する。ウィンナーは茹でて、斜めにうすく切る。タマネギはスライサーでスライスし、水にさらした後、ガーゼで包み、水気をしっかりとしぼる。
  3. 3 ピーマンは細切りにし、水気をキッチンペーパーでふきとっておく。ミニトマトは半分に切る。成形するまでトッピングの材料は冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 野菜の水分が残っているとパン生地がべちゃべちゃになるので、できるだけしっかりと
    キッチンペーパーなどでふきとっておきましょう。
  5. 5 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  6. 6 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  7. 7 麺棒で生地を円形に押し広げる。大きさの目安は9号サイズのアルミカップを平たくした大きさです。
  8. 8 押し広げた生地を平らにしたアルミカップの上に置く。
  9. 9 オーブンの天板に生地を並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30分
  10. 10 二次発酵後の状態です。
  11. 11 二次発酵後、パン生地のふちを少し残し、中央をコップの底で押して少しくぼませる。
  12. 12 フォークでガス抜き用の穴を開ける。
  13. 13 生地にピザソースをぬり、下準備しておいた野菜、ウィンナー、
    ピザ用チーズをトッピングする。
  14. 14 190℃で予熱しておいたオーブンで 15~20分焼成する。
  15. 15 焼成後、ケーキクーラーに移す。
    焼き立ては かなり熱いので火傷に注意してください。
  16. 16 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

懐かしい昭和の味がする、ピザパンが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残っている野菜など、お好きなものをトッピングしてください。

  • レシピID:1320012967
  • 公開日:2019/03/17

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ピザホームベーカリー使いこなしメイン料理ビールに合うおつまみピザトースト
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ピザ ガレット おつまみ HB ホームベーカリー
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つくったよレポート(3件)

  • あやひな31
    あやひな31
    2021/04/10 21:53
    ピザパン
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 17:47
    ピザパン
    生地参考にさせていただきました♡
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/27 16:15
    ピザパン
    美味しく出来ました。

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