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ピザパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~6人分

  • 強力粉

    250g

  • 砂糖

    20g

  • 5g

  • スキムミルク

    10g

  • ショートニング

    20g

  • インスタントドライイースト

    4g

  • 170ml

  • *** トッピング ***
  • ピザソース

    大さじ6

  • ミニトマト

    9コ

  • たまねぎ

    1/2コ

  • ピーマン

    大1コ

  • 粗挽きウィンナー

    5~6本

  • ピザ用チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピザパン

ふんわり、軽い食感のパン生地でピザパンを焼きました。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ショートニング、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 2

    パン生地をこねている間に、トッピングを用意する。ウィンナーは茹でて、斜めにうすく切る。タマネギはスライサーでスライスし、水にさらした後、ガーゼで包み、水気をしっかりとしぼる。

  • 3

    ピーマンは細切りにし、水気をキッチンペーパーでふきとっておく。ミニトマトは半分に切る。成形するまでトッピングの材料は冷蔵庫に入れておく。

  • 4

    野菜の水分が残っているとパン生地がべちゃべちゃになるので、できるだけしっかりと
    キッチンペーパーなどでふきとっておきましょう。

  • 5

    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。

  • 6

    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。

  • 7

    麺棒で生地を円形に押し広げる。大きさの目安は9号サイズのアルミカップを平たくした大きさです。

  • 8

    押し広げた生地を平らにしたアルミカップの上に置く。

  • 9

    オーブンの天板に生地を並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30分

  • 10

    二次発酵後の状態です。

  • 11

    二次発酵後、パン生地のふちを少し残し、中央をコップの底で押して少しくぼませる。

  • 12

    フォークでガス抜き用の穴を開ける。

  • 13

    生地にピザソースをぬり、下準備しておいた野菜、ウィンナー、
    ピザ用チーズをトッピングする。

  • 14

    190℃で予熱しておいたオーブンで 15~20分焼成する。

  • 15

    焼成後、ケーキクーラーに移す。
    焼き立ては かなり熱いので火傷に注意してください。

  • 16

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

懐かしい昭和の味がする、ピザパンが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残っている野菜など、お好きなものをトッピングしてください。

レシピID: 1320012967

公開日:2019.03.17

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料理名
ピザパン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物

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