湯種 レーズンバタークッペ レシピ・作り方

湯種 レーズンバタークッペ
  • 1時間以上
Lela*
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ラムレーズンをたっぷり混ぜ込んだ湯種パン生地に発酵バターとグラニュー糖をトッピングして焼き上げました。クラストはパリッとしていますが、クラムはふんわ~り♪

材料(4~5人分)

  • *** 湯種生地 ***
  • 強力粉 70g
  • 3g
  • 熱湯 60ml
  • *** 本種生地 ***
  • 強力粉 130g
  • 砂糖 15g
  • 発酵バター (無塩) 20g
  • 牛乳 80ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • ドライレーズン 60g
  • ラム酒 (漬け込み用) 大さじ1
  • *** 成形用 ***
  • 発酵バター (無塩) 少々
  • グラニュー糖 少々

作り方

  1. 1 パンを作る前夜に湯種生地を作り、一晩、冷蔵庫で寝かせておく。

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、熱湯を入れ、生地作りコースで10分程度こねる。
  2. 2 生地が出来あがったら、生地を丸め、あら熱をとる。あら熱がとれたら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 レーズンはさっと湯通しして、水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、ラム酒をふりかけ、一晩、冷蔵庫で寝かしておく。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースに小さめに切った湯種、強力粉、砂糖、バター、イースト、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5 ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、ラムレーズンを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  6. 6 レーズンを混ぜ込む時は手早く、レーズンを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
  7. 7 生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せする。
  8. 8 発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、8分割する。
    生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  9. 9 ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に伸ばす。
  10. 10 上部を中心に向かって折り込む。写真参照。
  11. 11 生地を巻き込み、棒状に成形する。生地の合わせ目を指でつまんでしっかりと閉じる。
  12. 12 生地を裏返し、台の上で転がしながらクッペ形に整える。
  13. 13 生地を天板に並べ、ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分前後。
  14. 14 二次発酵後、クープナイフで生地の中央に1本の切り込みを入れ、切り込みにバターを置き、グラニュー糖をパラパラとふりかける。
  15. 15 二次発酵後、180℃に予熱したオーブンで
    13~15分焼く。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  16. 16 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

湯種生地でレーズンクッペを作りたかったので。

おいしくなるコツ

発酵バターを使うと風味がよくなりますが、普通の無塩バターでも美味しく作れます。

  • レシピID:1320012963
  • 公開日:2019/03/16
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カテゴリ
レーズンパンデザート鉄分の多い食べ物ホームベーカリー使いこなしぶどう
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レーズンパン 湯種 湯種パン ラムレーズン
料理名
湯種 レーズンバタークッペ
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