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ベーコンチーズフランス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • リスドォル (フランスパン専用粉)

    150g

  • 全粒粉

    30g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • 無塩バター

    10g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • 110ml

  • *** 成形用 ***
  • QBBベビーチーズ

    4コ (60g)

  • ピザ用チーズ

    50g

  • ベーコン

    2枚

  • 粒マスタード

    30g

  • 全粒粉

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベーコンチーズフランス

全粒粉をブレンドした生地にチーズとベーコンを巻き込み、香ばしく焼き上げました。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーの
    パンケースに全粒粉、リスドォル、塩、砂糖、無塩バター、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 2

    生地作り中にチーズとベーコンの下準備をする。ベビーチーズは角切りにし、ピザ用チーズと合わせ8等分にする。ベーコンも切り分け、4等分にしておく。写真参照。

  • 3

    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。

  • 4

    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。

  • 5

    生地のとじめを上にして麺棒で12X22cmの長方形に伸ばす。手前から3cm位内側の生地の上にベビーチーズ、ピザ用チーズの1/8量をのせ、手前から奥へ1/3位折る。

  • 6

    折ったとじめの上に粒マスタードの1/4量をのせる。

  • 7

    粒マスタードの上にベーコンをのせる。

  • 8

    奥から手前まで 1/3位折り、とじめをとじる。

  • 9

    成形用の全粒粉を生地の表面にまぶしつけ、天板に並べる。ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で25分前後。

  • 10

    二次発酵後、クープナイフを生地の上にあて切込みを2本入れる。

  • 11

    切り口に残りのベビーチーズとピザ用チーズをのせる。ベビーチーズは切り口に押し込むようにのせると安定します。

  • 12

    210℃に予熱したオーブンで、17分焼く。

  • 13

    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

  • 14

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

ランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

全粒粉の代わりにライ麦粉でも美味しくできます。焼成時にトッピングするピザ用チーズの量は少ない方が形も見栄えもよく焼き上がります。

レシピID: 1320012933

公開日:2019.03.09

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.01

    美味しかったです

    レポート、どうもありがとうございます。焼き色が良くて、おいしそうですね!

    お返事を見る

  • 2019.09.21

    美味しくいただきました♡

    レポート、どうもありがとうございます。チーズの溶け具合からみても美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2019.06.22

    粒マスタードがなかったので、黒胡椒で^_^
    香ばしくて美味しくて、
    家族にも評判でした!

    レポート、どうもありがとうございます。チーズの溶け具合が美味しそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベーコンチーズフランス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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