おから入りチョコレートケーキ、小麦粉なし レシピ・作り方
材料(4人分)
- クーベルチュールチョコレート 100g
- 油 15ml
- おからパウダー 15g
- 水 60ml
- 砂糖 30g
- 卵 2個
作り方
- 1 耐熱容器にクーベルチュールチョコレートと油を入れてレンジで40秒加熱
- 2 おからパウダー、水、卵、砂糖をボウルで混ぜて、1の溶かしたクーベルチュールチョコレートを加えて混ぜる
- 3 2の記事を型に入れて、180度のオーブンで25分焼く
きっかけ
ネットで見かけた簡単にできるガトーショコラのレシピがあったのですが、バターが多かったので、バターを使わないレシピを考案してみました
おいしくなるコツ
レンジでチョコレートは溶けきらないかもしれませんが、さらに加熱するとこげたりするので、余熱でとかすようにしてください
- レシピID:1320012872
- 公開日:2019/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません