チーズハーブスコーン レシピ・作り方

チーズハーブスコーン
  • 1時間以上
Lela*
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ふんわりハーブが香る、チーズ風味のスコーンです。外側はサックリと、中はふんわり軽い食感。腹持ちが良いので朝食やブランチにおすすめ♪

材料(3~6人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 粉チーズ 50g
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • 粉パセリ 小さじ1
  • Mサイズ 1コ
  • 牛乳 50ml
  • ※ 焼成用 溶き卵 少々

作り方

  1. 1 材料は全て使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    卵は良く溶いておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるい、ボウルに入れる。
  3. 3 1cm角に切ったバターを加え、スケッパーで粉をまぶしながら ある程度、細かい粒状にする。( 薄切り → 細切り → みじん切り )
  4. 4 細かくなったら、指でバターと粉をこすり合わせて、ポロポロの状態にする。
  5. 5 さらに両手で粉とバターをすくって、手を丸く浮かせた感じで こすり合わせる。
    パラパラと落としながら、全体が黄色っぽくなる程度まで こすり合わせる。
  6. 6 砂糖、粉チーズ、粉パセリ、乾燥バジルを加え、スケッパーで均一に混ぜる。卵と牛乳を合わせ、様子を見ながら少しずつ加える。
  7. 7 ボウルの側面を使い、生地を少し押さえながら、スケッパーで切り混ぜる。粉気がなくなったところで、生地をまとめる。
  8. 8 広げたラップの上に生地を出し、直径14cmくらい、厚さ3cmくらいの円形に生地を整え、ラップに包み冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  9. 9 休ませた生地を冷蔵庫から取り出し、スケッパーで放射線状に6等分に切り分ける。
  10. 10 オーブンの天板に並べ、表面に焼成用の卵をハケでぬる。
    切り口には卵をぬらないように注意する。
  11. 11 190℃に予熱したオーブンで、20~25分焼く。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  12. 12 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

スコーンが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

生地だけ夜に作っておき、翌朝に焼成してもOK♪ 焼成後、冷めたスコーンをラップに包み、電子レンジ 600wで20秒くらい温め直すと、しっとりとソフトな食感になります。

  • レシピID:1320012863
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
スコーンその他ワインに合うおつまみひな祭り向けアレンジチーズパン
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スコーン チーズスコーン ハーブ ブランチ
料理名
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つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/12/03 20:42
    チーズハーブスコーン
    おいしかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/07/16 13:49
    チーズハーブスコーン
    おいしかったです。
  • 萌吉
    萌吉
    2019/06/29 11:10
    チーズハーブスコーン
    朝食に、おやつに…
    美味しかったです!
    レシピありがとうございます(*^^*)

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