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ミルクココア パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • パウンド型:17 X 8 X 6cm
  • 薄力粉

    100g

  • ココアパウダー (無糖)

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    100g

  • 製菓用マーガリン (無塩)

    100g

  • Lサイズ 2コ

  • ラム酒

    大さじ1

  • コンデスミルク (加糖練乳)

    40g (大さじ2)

  • 焼き菓子用チョコチップ

    70g

  • アーモンドスライス

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクココア パウンドケーキ

ミルクココア風味の生地にチョコチップをたっぷり混ぜ込んだ、しっとり濃厚なパウンドケーキです♪ 隠し味にコンデスミルク (加糖練乳)を加えています。

作り方

  • 1

    *製菓用マーガリンと卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

    *パウンド型にクッキングシートを敷く。

  • 2

    ボウルに製菓用マーガリンを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  • 3

    卵を溶きほぐして大さじ1ほど加え、よく混ぜる。混ざったら残りの卵を3~4回に分けて入れ、そのつどしっかり混ぜる。

  • 4

    粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。コンデスミルクとラム酒、チョコチップを加え、さらによく混ぜ、残りの粉類をふるい入れ、切り混ぜる。

  • 5

    パウンド型に生地を流し入れる。アーモンドスライスを散らす。
    型を少し高いところから落とし、生地の中の空気を抜く。

  • 6

    あらかじめ、170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。

  • 7

    オーブンに入れて10分ほど経ったら、一度取り出し、少しぬらしたナイフで生地の中央に筋を入れる。筋を入れたところが膨らむので、仕上がりの見た目がきれいになります。

  • 8

    焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。

  • 9

    生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉砂糖を茶こしでふりかける。

きっかけ

チョコが大好きで、たまに濃厚な甘いものが食べたくなります。
*パウンド型のサイズ:17 X 8 X 6cm

おいしくなるコツ

隠し味にコンデスミルク (加糖練乳)を加えています。生地のパサつきを押さえ、しっとりさせる働きがあります。

レシピID: 1320012846

公開日:2019.02.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.29

    粉砂糖かけてないですがおいしくできました!

    レポート、どうもありがとうございます。とても美味しそうですね!涼しくなったら、私も作りたいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミルクココア パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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