枝豆チーズリング レシピ・作り方

枝豆チーズリング
  • 1時間以上
Lela*
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ふわふわパン生地に枝豆、ベーコン、チーズを巻き込んだリングパンにチーズをトッピングして香ばしく焼き上げました。

材料(4人分)

  • 強力粉 160g
  • 無塩バター 15g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • 110ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • *** 成形用 ***
  • 枝豆 (冷凍さや付き) 100g
  • ベーコン 1枚
  • QBBベビーチーズ 3個 (45g)
  • *** 焼成用 ***
  • ピザ用チーズ 適量
  • 冷凍 枝豆 適量

作り方

  1. 1 パン生地を作る前に冷凍枝豆はパッケージに記載されている方法で解凍しておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、スキムミルク、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5 ベンチタイム中にQBBベビーチーズは 5mm角に切り、ベーコンは1cmの色紙切りにする。チーズ、ベーコン、①の枝豆を合わせ、4等分する。
  6. 6 ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で10X24cm位の長方形に伸ばし、枝豆、チーズ、ベーコンを広げる。
  7. 7 手前から巻き込み、とじめをしっかりと閉じる。
  8. 8 とじ目を下にして、ドーナツ形になるように両端を合わせ、つなぎめをしっかりとじる。
  9. 9 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分
  10. 10 二次発酵後、生地の表面に軽く霧をふき、ピザ用チーズをのせ、飾り用の枝豆を生地に押し込むようにのせる。
  11. 11 190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
  12. 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

冷凍の枝豆が中途半端に残っていたので製パンに使用しました。

おいしくなるコツ

生地に巻き込む具材は多すぎると成形しにくいので、ほどほどに。

  • レシピID:1320012844
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
チーズパンホームベーカリー使いこなしひな祭り向けアレンジビールに合うおつまみ枝豆
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枝豆 チーズパン 枝豆パン HB ホームベーカリー
料理名
枝豆チーズリング
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つくったよレポート(3件)

  • funnyjinjin
    funnyjinjin
    2022/09/16 21:21
    枝豆チーズリング
    枝豆がたくさんあったので作ってみました^^
    見た目も可愛らしく、とっても美味しかったです^ - ^
    素敵なレシピありがとうございます(^^)
  • かおりろ
    かおりろ
    2022/01/25 14:15
    枝豆チーズリング
    丸パンになってしまいましたが美味しかったです!
  • ももマロン
    ももマロン
    2019/07/22 08:29
    枝豆チーズリング
    近所のパン屋さんで見かけた枝豆パンみたいです。食べるのが楽しみ☺️いつも素敵なレシピをありがとうございます。

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