胡桃と葡萄のシナモンロール レシピ・作り方

胡桃と葡萄のシナモンロール
  • 1時間以上
Lela*
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ふわふわ菓子パン生地にハチミツであえたラムレーズンとクルミをたっぷり巻き込んだ、贅沢なシナモンロールです。

材料(6人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 30g
  • 牛乳 110g
  • インスタントドライイースト 3g
  • *** 成形用 ***
  • ラムレーズン 50g
  • クルミ 50g
  • ハチミツ 大さじ2
  • シナモンシュガー 適量
  • 溶かしバター 10g
  • *** 仕上げ用アイシング ***
  • 粉砂糖 大さじ5
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 フィリングを作っておく。
    クルミは170℃(予熱なし)のオーブンで10分くらいローストし、
    粗熱がとれたら粗く
    砕く。
    ラムレーズン、クルミ、はちみつを混ぜ合わせておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、無塩バター、牛乳、溶いた卵、イーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  4. 4 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で約30X20cm角位の長方形に伸ばす。生地の奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて溶かしバターをハケでぬる。
  5. 5 バターをぬった部分にシナモンシュガーをふり、準備したフィリングを散らす。
  6. 6 生地を手前から巻き、生地の巻き終わり下にしておく。
  7. 7 スケッパーで6等分に切り分け、それぞれマドレーヌカップに切り口を上にして入れ、上から手のひらで軽く押さえ広げる。( 火の通りをよくするため )
  8. 8 オーブンの天板に並べて置く。ラップをふんわりかけ、その上にかたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
    40℃で30~35分。
  9. 9 二次発酵後、ハケで生地の表面に薄く牛乳か溶き卵(分量外)をぬる。 ( 焼き色を良くするため )
    190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
  10. 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  11. 11 パンの粗熱をとる間にアイシングを作っておく。
    粉砂糖に水を加えて よく混ぜる。水の量は固さを見ながら調整してください。
  12. 12 パンの粗熱がとれたら、アイシングをかける。

きっかけ

クルミとラムレーズンが残っていたので、シナモンロールに合わせようと思いました。

おいしくなるコツ

かなり甘いパンになるので、シナモンシュガーは控えめに♪ 濃いめのコーヒーやノンシュガーの紅茶に合うパンです。

  • レシピID:1320012826
  • 公開日:2019/02/20
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カテゴリ
シナモンロールホワイトデーのお菓子ひな祭り向けアレンジ胡桃パンレーズンパン
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シナモンロール 菓子パン ラムレーズン HB ホームベーカリー
料理名
胡桃と葡萄のシナモンロール
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つくったよレポート(3件)

  • Akaneeeee
    Akaneeeee
    2023/02/04 20:07
    胡桃と葡萄のシナモンロール
    おいしかったです!
  • ひよこまめ1105
    ひよこまめ1105
    2022/04/21 16:27
    胡桃と葡萄のシナモンロール
    なんだか…おやまの形になってしまいました。
    が…美味しかったです。
  • ろーるままこ
    ろーるままこ
    2020/05/27 09:28
    胡桃と葡萄のシナモンロール
    美味しくできました!
    胡桃の食感がとってもよかった(^^)

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