バナナジャム レシピ・作り方

バナナジャム
  • 約30分
Lela*
Lela*
完熟バナナをジャムにしました。食パンにぬったり、プレーンヨーグルトにトッピングしても美味しいです。

材料(4~5人分)

  • 完熟バナナ 大3本
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 バナナを細かく切り刻み、大さじ2杯分のレモン汁をかけておく。
  2. 2 鍋に砂糖、水、残りのレモン汁(大さじ1) を入れ、中火にかけ、煮立たせ、①のバナナを入れる。
  3. 3 バナナを入れてから、15~20分ほど煮詰めて、水分を飛ばす。
    焦げないように、木ベラなどで、よく混ぜながら作業をしてください。
  4. 4 容器に移し、完全に冷めてから冷蔵庫に入れ保存する。

きっかけ

残ったバナナが黒ずんできたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

出来立てより、冷蔵庫で一晩寝かした翌日の方がおいしいです。防腐剤が入っていないので、早めに食べきってください。

  • レシピID:1320012816
  • 公開日:2019/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナひな祭り向けアレンジお疲れ気味の方コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
バナナ 完熟バナナ バナナジャム ジャム
料理名
バナナジャム
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る