ブルーベリーチーズロール レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ドライブルーベリーは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、卵、牛乳、イーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 3 ドライブルーベリーはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
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4
ホームベーカリーで生地を捏ねてる間にブルーベリーチーズクリームを作る。
ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。 -
5
④にブルーベリージャム、コーンスターチ、レモン果汁を加え混ぜる。
使用するまで、冷蔵庫で冷やしておく。冷えてる方が生地に巻き込みやすく、成形しやすいです。 - 6 ベンチタイム終了後、麺棒で24X24cmに伸ばし、ブルーベリーチーズクリームを向こう2cm残して塗る。
- 7 手前から巻き、巻き終わりをくっつけてとじる。
- 8 よく切れるナイフで6等分に切る。マドレーヌカップに切り口を上にして入れ、オーブンの天板に並べる。
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9
型の上からラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
40℃で35~40分。
2倍くらいの大きさになればOK。 - 10 二次発酵終了後、生地の表面にハケで溶き卵を薄くぬり、グラニュー糖をふりかける。
- 11 190℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。オーブンによって焼き加減が微妙に違うので、焼成時間は ご自分で調整してください。
- 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 13 焼成後、粗熱が取れたら、粉砂糖を茶こしを通してふりかける。
- 14 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
ブルーベリージャムとドライブルーベリーが家にあったので、さわやかな風味のパンを作りました。
おいしくなるコツ
日持ちしないので早めに召し上がってください。
- レシピID:1320012811
- 公開日:2019/02/16
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーチーズロール
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ももマロン2021/04/29 11:58粉砂糖振るの忘れました。ブルーベリークリームチーズが絶品でした。