アップル ・ シナモンワッフル レシピ・作り方

アップル ・ シナモンワッフル
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
サクッ、フワッなワッフル生地の中にシナモン風味のアップルフィリングを包んで焼いた、リエージュワッフルです。リッチなワッフル生地とアップルシナモンの相性は抜群!

材料(8人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 40g
  • Lサイズ 1個
  • 卵と合わせて合計 110g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • あられ糖 40g
  • グラニュー糖 (成形用) 大さじ2
  • *** アップルフィリング ***
  • リンゴ 小1個
  • シナモンパウダー 少々
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 5g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 **アップルフィリングを作る**

    レシピの分量は作りやすい量です。

    ワッフルに使用するのは、出来上がり量100gです。
  2. 2 りんごの皮をむき、芯をとり、厚めのいちょう切りにし、レモン汁をふりかける。
    鍋にりんごを入れ、グラニュー糖をふりかけ、しばらくそのままおく。
  3. 3 水分が出てきたら、鍋を火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
    ほぼ水分が飛んだら、無塩バターを加え、色よくソテーする。
  4. 4 火からおろして、お皿に移し、粗熱をとる。粗熱が取れたら、シナモンパウダーをふりかけ混ぜる。
    成形するまでに完全に冷ましておく。
  5. 5 ホームベーカリーのパンケースに薄力粉、強力粉、無塩バター、イースト、スキムミルク、砂糖、塩、卵、水を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  6. 6 ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖を混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
  7. 7 後はホームベーカリーで発酵させる。ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使い、あられ糖を自動投入したら、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。
  8. 8 生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  9. 9 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地のとじ目を上にして、生地の中央をやや厚めにしながら円形に広げる。
  10. 10 生地の中央にアップルフィリングをのせて包み、とじめをしっかりつまんで閉じ、生地全体に成形用のグラニュー糖をまぶす。
  11. 11 生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
  12. 12 ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  13. 13 オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケで無塩バター(分量外)をぬる。
  14. 14 生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、延長して焼いてください。
  15. 15 焼きあがった生地は竹串をさして、ケーキクーラーに取り出し、粗熱をとる。
  16. 16 焼き立ては生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるので、とても熱くなります。くれぐれも 火傷しないように気を付けてください。

きっかけ

アップルパイが食べたかったのですが、パイ生地を作るのが おっくうなのでワッフルにしました。

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

  • レシピID:1320012805
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルホワイトデーのお菓子ひな祭り向けアレンジりんごビタントニオ
関連キーワード
リエージュワッフル ワッフル ビタントニオ りんご アップル
料理名
アップル ・ シナモンワッフル
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こたろうkitchen
    こたろうkitchen
    2024/04/20 10:27
    アップル ・ シナモンワッフル
    ワッフル生地はもちろん、アップルフィリングがとっても美味しかったです♡レシピありがとうございました♪
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/04/10 18:08
    アップル ・ シナモンワッフル
    美味しく作ることが出来ました。
  • むんち
    むんち
    2020/02/06 16:03
    アップル ・ シナモンワッフル
    りんごを入れたのは初めてですが、とても美味しくて気に入りました。良いレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る