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抹茶ワッフルとホワイトチョコワッフル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    80g

  • 薄力粉

    120g

  • 無塩バター

    40g

  • グラニュー糖

    25g

  • 3g

  • スキムミルク

    10g

  • Lサイズ 1コ

  • 卵とあわせて合計110g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • *** 成形用 ***
  • 抹茶パウダー

    3g

  • あられ糖 (ワッフルシュガー)

    40g

  • *** 仕上げ用 ***
  • コーティング用ホワイトチョコレート

    50g

  • 抹茶パウダー

    適量

  • 五色のチョコスプレー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶ワッフルとホワイトチョコワッフル

ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカーで抹茶ワッフルとプレーンワッフルのホワイトチョコがけを作りました。途中、生地を分けて2種類のワッフルを作ります。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに薄力粉、強力粉、無塩バター、イースト、スキムミルク、砂糖、塩、卵、水を入れ、生地作りコースで生地を作る。

  • 2

    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、2分割する。

  • 3

    最初にプレーン生地を作る。生地を手で押し広げ、あられ糖の半量を生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて、生地になじませる。

  • 4

    生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せする。

  • 5

    残りの生地は手で押し広げ、抹茶パウダーを混ぜ込むように捏ねる。

  • 6

    抹茶がキレイに混ざったら、生地を手で押し広げ、あられ糖の残りを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて、生地になじませ、生地を丸める。

  • 7

    耐熱ボウルに生地を入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、40℃で30~35分位、発酵させる。プレーン生地と出来上がり時間が同じになるように素早く作業する。

  • 8

    あられ糖はホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うと、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。手間はかかりますが、あられ糖は手作業で混ぜ込んでください。

  • 9

    生地が出来あがったらガスを抜き、それぞれの生地を4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。

  • 10

    生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20分。

  • 11

    ベンチタイムをとらずに二次発酵させます。
    ワッフルメーカーで焼く順番を待つ間に発酵が進むので、二次発酵の時間は少な目にとるのがポイントです。

  • 12

    ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。

  • 13

    オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱後、プレート全体に耐熱用のハケでバター(分量外)をぬる。生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く

  • 14

    機種や使用年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。

  • 15

    焼きあがった生地は竹串をさして、ケーキクーラーに取り出し、粗熱をとる。

  • 16

    コーティング用のホワイトチョコを湯せんで溶かし、粗熱がとれたワッフルにつける。

  • 17

    抹茶生地の方はコーティング用ホワイトチョコレートを生地の半分につけた後、飾りとして抹茶パウダーを茶こしでふりかけました。

  • 18

    プレーン生地の方は前面にコーティング用ホワイトチョコレートをつけ、五色のチョコスプレー をトッピングしました。

  • 19

    コーティングチョコレートはホワイトパータグラッセ ピュール・ブランシュを使用。常温でパリッと固まるコーティング用ホワイトチョコレートで、めんどくさいテンパリングの必要なし♪

きっかけ

抹茶好きな娘のリクエストで作りました。デコレーションはお好みの素材で ご自由に♪

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

レシピID: 1320012797

公開日:2019.02.14

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関連情報

料理名
抹茶ワッフルとホワイトチョコワッフル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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