パン・ド・ヴァン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 175g
- ライ麦粉 45g
- 無塩バター 10g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 4g
- 赤ワイン (渋みの少ない甘口) 120ml
- 水 作り方①参照
- *** 混ぜ込み用 ***
- 4種のベリーミックス 100g
- オレンジキュラソー (漬け込み用) 大さじ2
- クルミ 40g
作り方
-
1
赤ワインを小鍋に入れ、中火にかける。
沸騰後、2分ほど加熱し、アルコール分を飛ばす。計量カップに移し、冷ます。水と合わせて、合計 130mlにする。 - 2 富澤商店 楽天市場店で購入した、4種のベリーミックス ( クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリー )を使用しました。
- 3 4種のベリーミックスは ぬるま湯で丁寧に洗い、ゴミやコーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
- 4 ③をオレンジキュラソーに漬ける。できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しい。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
-
5
クルミは 170℃ (予熱なし)のオーブンで約10分、ローストして
粗熱をとった後、大き目に砕いておく。 - 6 ホームベーカリーのパンケースに4種類のベリーミックスとクルミ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 7 ホームベーカリーが捏ねの工程から発酵になった直後にパンケースから生地を一旦、作業台に取り出し、生地を広げ、4種類のベリーミックスとクルミを混ぜ込み、丸くまとめる。
- 8 丸めた生地をホームベーカリーのパンケースに戻し、最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ドライフルーツは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
- 9 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して 4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 10 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 11 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を下にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜きながら、生地を張らせるように丸め直す。
- 12 ライ麦粉(分量外)を生地全体に薄く まんべんなく、まぶしつける。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べ、クープナイフで切り込みを入れる。(写真参照)
-
13
並べた生地の上に
ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
40℃で30分~ - 14 この写真は二次発酵後の生地です。生地の大きさが約1.5~2倍くらいになったら、発酵完了です。
- 15 二次発酵後、210℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成。
- 16 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。焼き立てよりも、完全に冷めてからの方がワインの風味が増します。
- 17 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
- 18 4種類のベリーを漬けたオレンジキュラソーの代わりにキルシュワッサーなどチェリー系やベリー系のリキュールでも代用できます。お好みのリキュールを使用してください。
きっかけ
赤ワインをいただいたのですが、アルコールが苦手なのでパン作りに使用しました。使用した赤ワインはサントリーの酸化防止剤無添加のおいしいワイン濃い赤 720mlです。
おいしくなるコツ
ほんのり赤ワインの風味が残った、ライ麦パンにクランベリー、カシス、チェリー、ブルベリーのギュッと濃縮された甘みと、ローストしたクルミの香ばしさも加わり、とても美味しいパンになりました。
- レシピID:1320012783
- 公開日:2019/02/13
関連情報
- 関連キーワード
- ワインブレッド 赤ワイン 4種のベリーミックス パン・ド・ヴァン
- 料理名
- パン・ド・ヴァン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません