パン・ド・ヴァン レシピ・作り方

パン・ド・ヴァン
  • 1時間以上
Lela*
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甘口でフルーティーな赤ワインで捏ねたライ麦生地に4種類のベリーとクルミを混ぜこみました。

材料(4人分)

  • 強力粉 175g
  • ライ麦粉 45g
  • 無塩バター 10g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 赤ワイン (渋みの少ない甘口) 120ml
  • 作り方①参照
  • *** 混ぜ込み用 ***
  • 4種のベリーミックス 100g
  • オレンジキュラソー (漬け込み用) 大さじ2
  • クルミ 40g

作り方

  1. 1 赤ワインを小鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰後、2分ほど加熱し、アルコール分を飛ばす。計量カップに移し、冷ます。水と合わせて、合計 130mlにする。
  2. 2 富澤商店 楽天市場店で購入した、4種のベリーミックス ( クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリー )を使用しました。
  3. 3 4種のベリーミックスは ぬるま湯で丁寧に洗い、ゴミやコーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  4. 4 ③をオレンジキュラソーに漬ける。できれば、一晩以上、漬けこむと風味が増して美味しい。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  5. 5 クルミは 170℃ (予熱なし)のオーブンで約10分、ローストして
    粗熱をとった後、大き目に砕いておく。
  6. 6 ホームベーカリーのパンケースに4種類のベリーミックスとクルミ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  7. 7 ホームベーカリーが捏ねの工程から発酵になった直後にパンケースから生地を一旦、作業台に取り出し、生地を広げ、4種類のベリーミックスとクルミを混ぜ込み、丸くまとめる。
  8. 8 丸めた生地をホームベーカリーのパンケースに戻し、最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ドライフルーツは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
  9. 9 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して 4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  10. 10 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  11. 11 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を下にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜きながら、生地を張らせるように丸め直す。
  12. 12 ライ麦粉(分量外)を生地全体に薄く まんべんなく、まぶしつける。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べ、クープナイフで切り込みを入れる。(写真参照)
  13. 13 並べた生地の上に
    ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
    40℃で30分~
  14. 14 この写真は二次発酵後の生地です。生地の大きさが約1.5~2倍くらいになったら、発酵完了です。
  15. 15 二次発酵後、210℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成。
  16. 16 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。焼き立てよりも、完全に冷めてからの方がワインの風味が増します。
  17. 17 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  18. 18 4種類のベリーを漬けたオレンジキュラソーの代わりにキルシュワッサーなどチェリー系やベリー系のリキュールでも代用できます。お好みのリキュールを使用してください。

きっかけ

赤ワインをいただいたのですが、アルコールが苦手なのでパン作りに使用しました。使用した赤ワインはサントリーの酸化防止剤無添加のおいしいワイン濃い赤 720mlです。

おいしくなるコツ

ほんのり赤ワインの風味が残った、ライ麦パンにクランベリー、カシス、チェリー、ブルベリーのギュッと濃縮された甘みと、ローストしたクルミの香ばしさも加わり、とても美味しいパンになりました。

  • レシピID:1320012783
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなし食物繊維の多い食品の料理その他のお酒牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
ワインブレッド 赤ワイン 4種のベリーミックス パン・ド・ヴァン
料理名
パン・ド・ヴァン
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