チョコボール レシピ・作り方

チョコボール
  • 1時間以上
Lela*
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低温で焼き上げた、ふわふわっの白パン生地に濃厚チョコカスタードを包んで焼きました♪

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳 140ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • *** チョコカスタードクリーム ***
  • コーンスターチ 20g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 2個分
  • ラム酒 大さじ1
  • * 牛乳 大さじ2
  • * ココアパウダー (製菓用) 大さじ2

作り方

  1. 1 チョコカスタードクリームを先に作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 *印の牛乳とココアパウダーを混ぜ合わせておく。

    牛乳200mlを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて すり混ぜる。
    温めた牛乳の一部をボウルに加え、均一に混ぜ、残りの温めた牛乳を全部入れて混ぜる。
  4. 4 鍋に③をこしながら戻し入れ、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら中火で炊く。沸騰後1分、コシがゆるんでツヤが出たら火をとめ、②のココアと牛乳を加え、均一に混ぜる。
  5. 5 皿に移して空気が入らないようにラップを密着させ、冷蔵庫に入れ冷ます。完全に冷めてから、クリームをほぐし、ラム酒を加え混ぜ合わせる。6等分にし、成形するまで冷蔵庫で冷やし固めておく。
  6. 6 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、無塩バター、砂糖、塩、牛乳、インスタントドライイーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  7. 7 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  8. 8 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  9. 9 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら円形に広げる。中央にチョコカスタードをのせ、包む。
  10. 10 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  11. 11 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
    ぬれ布巾をかぶせ
    オーブンで二次発酵させる。
    ( 40℃で30分~ )
  12. 12 二次発酵後、生地の表面に茶こしを通して 強力粉 (分量外)を薄くふりかける。
  13. 13 130℃に予熱したオーブンで 25分焼く。
    白く焼き上げたいので 途中、焼き色がつくようであれば、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
  14. 14 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  15. 15 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

ふわふわの白パン生地にチョコカスタードを包んだチョコパンを娘からリクエストされたので。

おいしくなるコツ

チョコカスタードの代わりに あんこやカスタードクリームでも美味しいです。

  • レシピID:1320012774
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
白パンバレンタイン向けアレンジその他のチョコレートクリームパンその他の菓子パン
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白パン チョコレートパン バレンタイン HB ホームベーカリー
料理名
チョコボール
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