現在地
パン  > 

チョコボール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 強力粉

    200g

  • 無塩バター

    20g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • 牛乳

    140ml

  • インスタントドライイースト

    3g

  • *** チョコカスタードクリーム ***
  • コーンスターチ

    20g

  • 砂糖

    80g

  • 牛乳

    200ml

  • 卵黄

    2個分

  • ラム酒

    大さじ1

  • * 牛乳

    大さじ2

  • * ココアパウダー (製菓用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコボール

低温で焼き上げた、ふわふわっの白パン生地に濃厚チョコカスタードを包んで焼きました♪

作り方

  • 1

    チョコカスタードクリームを先に作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    *印の牛乳とココアパウダーを混ぜ合わせておく。

    牛乳200mlを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  • 3

    卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて すり混ぜる。
    温めた牛乳の一部をボウルに加え、均一に混ぜ、残りの温めた牛乳を全部入れて混ぜる。

  • 4

    鍋に③をこしながら戻し入れ、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら中火で炊く。沸騰後1分、コシがゆるんでツヤが出たら火をとめ、②のココアと牛乳を加え、均一に混ぜる。

  • 5

    皿に移して空気が入らないようにラップを密着させ、冷蔵庫に入れ冷ます。完全に冷めてから、クリームをほぐし、ラム酒を加え混ぜ合わせる。6等分にし、成形するまで冷蔵庫で冷やし固めておく。

  • 6

    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、無塩バター、砂糖、塩、牛乳、インスタントドライイーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 7

    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。

  • 8

    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。

  • 9

    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら円形に広げる。中央にチョコカスタードをのせ、包む。

  • 10

    生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。

  • 11

    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
    ぬれ布巾をかぶせ
    オーブンで二次発酵させる。
    ( 40℃で30分~ )

  • 12

    二次発酵後、生地の表面に茶こしを通して 強力粉 (分量外)を薄くふりかける。

  • 13

    130℃に予熱したオーブンで 25分焼く。
    白く焼き上げたいので 途中、焼き色がつくようであれば、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

  • 14

    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

  • 15

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

ふわふわの白パン生地にチョコカスタードを包んだチョコパンを娘からリクエストされたので。

おいしくなるコツ

チョコカスタードの代わりに あんこやカスタードクリームでも美味しいです。

レシピID: 1320012774

公開日:2019.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコボール
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チョコボールのページ上部へ