蒸籠で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は、殻を剥き、背わたを取りよく洗います
- 2 ささみは筋を取り、削ぎ切りにしておきます
- 3 しいたけ、かまぼこは太目の千切りにしておきます
- 4 蒸し用茶碗に1~3までの具材を入れます
- 5 だし汁を人肌程度に温めます
- 6 ボウルにだし汁、Aの材料を入れ混ぜ合わせ、こし器でこします
- 7 卵液を具材が入った器に注ぎます
- 8 表面にできた気泡を、爪楊枝などで潰します
- 9 蒸気の上がった蒸し器に入れます
- 10 蓋を少しずらし、強火で9分蒸します
- 11 表面に透明な汁が出てきたら、蒸し上がりのサインです
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません