蒸籠で茶碗蒸し レシピ・作り方

蒸籠で茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
iosae
iosae
蒸籠で茶碗蒸しを作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は、殻を剥き、背わたを取りよく洗います
  2. 2 ささみは筋を取り、削ぎ切りにしておきます
  3. 3 しいたけ、かまぼこは太目の千切りにしておきます
  4. 4 蒸し用茶碗に1~3までの具材を入れます
  5. 5 だし汁を人肌程度に温めます
  6. 6 ボウルにだし汁、Aの材料を入れ混ぜ合わせ、こし器でこします
  7. 7 卵液を具材が入った器に注ぎます
  8. 8 表面にできた気泡を、爪楊枝などで潰します
  9. 9 蒸気の上がった蒸し器に入れます
  10. 10 蓋を少しずらし、強火で9分蒸します
  11. 11 表面に透明な汁が出てきたら、蒸し上がりのサインです

きっかけ

自宅でも作りたかったので

  • レシピID:1320012753
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し半熟卵干し椎茸しいたけささみ
関連キーワード
簡単 低カロリー ダイエット おかず
料理名
茶碗蒸し
iosae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る