大根の醤油漬け レシピ・作り方

大根の醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
iosae
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大根を醤油で漬けました。甘めの味付けなので、お子様にも…!!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 大さじ1
  • A 醤油 100cc
  • A 砂糖 120g
  • A 酢 50cc
  • 昆布 適量

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、薄めのいちょう切りにします。
  2. 2 大根に塩をふり揉みます。水分が出るまで置いておきます。
    できれば15分以上置いておくのが望ましいです。
  3. 3 大根から水分が出たら、水で洗い、よく絞ります。
  4. 4 鍋にAの材料を入れ、煮立たせます。
  5. 5 あら熱がとれたところに、刻んだ昆布と大根を入れ、保存容器に移し完成です。

きっかけ

冬に大根をたくさんいただいたので、長期保存ができる漬物を作ってみました。

おいしくなるコツ

大根を薄く切ると、すぐに味が染みるので、漬け時間が短くても大丈夫です。

  • レシピID:1320012702
  • 公開日:2019/02/05
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カテゴリ
大根たまり漬け昆布しょうゆ
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節約 低カロリー 簡単 保存
料理名
大根の醤油漬け
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つくったよレポート(1件)

  • かなさー
    かなさー
    2019/02/06 21:21
    大根の醤油漬け
    大根の醤油漬け作りました。美味しかったです!

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