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いちじくと胡桃のカンパーニュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • リスドォル (フランスパン専用粉)

    150g

  • 全粒粉

    50g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • 無塩バター

    10g

  • 130ml

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • *** 成形用 ***
  • クルミ

    50g

  • ドライ イチジク

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじくと胡桃のカンパーニュ

全粒粉をブレンドしたリーンな生地にドライ イチジクと香ばしくローストしたクルミを混ぜ込みました。

作り方

  • 1

    クルミは 170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストし、5mm角に砕いておく。

  • 2

    イチジクは1cm角位にカットし、さっと湯通しをして、キッチンペーパーで水気を除く。

  • 3

    ホームベーカリーのパンケースに下処理したイチジクとクルミ以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 4

    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )

  • 5

    生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を一旦、作業台に取り出し、生地を広げ、イチジクを混ぜ込み、丸くまとめる。

  • 6

    生地をホームベーカリーのパンケースに戻し、最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ドライフルーツは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。

  • 7

    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して 4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。

  • 8

    ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、手のひらで軽くたたき、ガスを抜きながら円形にする。

  • 9

    空気が入らないように しっかりと手前から巻き込み、巻き終わりをとじる。

  • 10

    生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。

  • 11

    並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。( 40℃で25分~ )

  • 12

    二次発酵後、生地の表面に霧を吹きかけ、茶こしを通して全粒粉(分量外)をふりかける。

  • 13

    生地の丸みにそわさせてクープナイフで葉脈状にクープ(切込み)を入れる。

  • 14

    二次発酵後、210℃で予熱しておいたオーブンで 17分焼成。

  • 15

    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

  • 16

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

クルミとイチジクの組み合わせが好きだから。

おいしくなるコツ

全粒粉の代わりにライ麦でも美味しいです。

レシピID: 1320012650

公開日:2019.01.31

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関連情報

料理名
いちじくと胡桃のカンパーニュ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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