オートミールおから食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 230g
- オートミール 50g
- 生おから 60g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- バター 20g
- 水 210ml
- インスタントドライイースト 4g
- オートミール (焼成用) 大さじ1
作り方
- 1 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに材料を入れ、生地作りコースでパン生地を作る。
- 3 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
- 4 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。麺棒で 25 X 16cmの角位の縦長の長方形に伸ばす。
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5
生地の手前から少しずつ巻いて合わせ目をつまみ、とじる。
とじ目を下にして、食パン型の片側に入れる。生地を上から手のひらで軽く押さえる。 - 6 型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
- 7 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さ 1cm位上まで上がっていたらOK。生地の表面に霧をふりかけ、オートミールをふりかける。
- 8 オーブンを190℃で予熱しておき、発酵終了後、190℃で30分焼成する。
- 9 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
- 10 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
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11
使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
198(185)×97(85)×高96mm
きっかけ
オートミールの食物繊維の特徴は、水溶性と不溶性の両方の食物繊維を含み、より効果的に体に作用することです。オートミールとおからの相乗効果で、腹持ち抜群のダイエットブレッドを作りたかったので。
おいしくなるコツ
一番おすすめな食べ方は、カロリーハーフの マヨネーズを薄く塗り、スライスチーズをのせて オーブントースターでこんがりトースト♪ トーストすると表面は香ばしくカリッとして、中はもっちりふわふわ食感に変わります。
- レシピID:1320012607
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- 料理名
- オートミールおから食パン
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