抹茶マドレーヌ レシピ・作り方

抹茶マドレーヌ
  • 1時間以上
Lela*
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マドレーヌ生地に抹茶を加えて、サッパリした和風の焼き菓子になりました。ふんわり、しっとり食感の優しい甘さのマドレーヌです。

材料(18コ人分)

  • ★強力粉 50g
  • ★薄力粉 50g
  • ★抹茶パウダー 8g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 100g
  • 無塩バター 100g
  • 2個

作り方

  1. 1 型はホタテ マドレーヌ型天板9個テフロン 加工を使用しています。上記のレシピで
    18個作れます。
    外寸サイズ:255×248×14mm
  2. 2 *卵を室温に戻しておく。

    *★印の粉類を合わせて、2~3回ふるう。
  3. 3 ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  4. 4 白っぽくなって、もったりとした状態になり、泡だて器の後が少し残るくらいになるまで泡立てる。
  5. 5 ふるった粉の約1/3量をふるい入れ、ゴムベラですくい上げるようにサックリと混ぜる。粉がなじんだら、残りの粉類を2回に分けてふるい入れ、そのつど混ぜる。
  6. 6 無塩バターをレンジで1分程度加熱して溶かし、半量をゴムベラに伝わらせて全体に回し入れる。
  7. 7 底から すくい上げるように大きく混ぜ、なじんだら残りの溶かしバターも同様に加えて混ぜる。
  8. 8 型に焼き型用の食品用離型&潤滑油をスプレーし、生地を型の8~9分目まで入れる。
  9. 9 170℃で予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
  10. 10 竹串を刺して型から取り出し、ケーキークーラーにのせて冷ます。
  11. 11 焼き型用の食品用離型&潤滑油スプレーがない場合は型にバターをぬり、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしてから、生地を入れて焼いてください。

きっかけ

娘が抹茶風味の焼き菓子が好きなので。

おいしくなるコツ

マドレーヌ型がない場合、100均で売っている、使い捨てのマドレーヌ用アルミカップでもキレイに焼けます。

  • レシピID:1320012592
  • 公開日:2019/01/24
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カテゴリ
マドレーヌカップケーキその他のフランス料理ホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子
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マドレーヌ 抹茶 焼き菓子 おやつ
料理名
抹茶マドレーヌ
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