ベリーのブール・ド・ネージュ レシピ・作り方

ベリーのブール・ド・ネージュ
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ブール・ド・ネージュ生地にフリーズドライフレークフランボワーズを混ぜ込み、ストロベリー風味の溶けにくい粉砂糖をまぶしました。

材料(32個分人分)

  • 無塩バター 50g
  • 粉砂糖 ( 白 ) 20g
  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 7g
  • アーモンドパウダー 25g
  • フリーズドライフレーク フランボワーズ 6g
  • *** 仕上げ用 ***
  • 粉砂糖 ( 白 ) 20g
  • ストロベリー風味の溶けにくい粉砂糖 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、バターをクリーム状にし、粉砂糖をふるい入れ
    混ぜる。
  3. 3 馴染んだら、①の粉類とフリーズドライフレーク フランボワーズを入れ、切り混ぜては押さえるを繰り返す。
  4. 4 粉気が無くなったら生地を広げたラップに取りだし、厚み1cmくらいの長方形に形を整える。冷蔵庫で30分以上、冷やす。
  5. 5 冷やした生地をスケッパーで32等分に切り分ける。
  6. 6 手のひらで丸めて天板に並べる。
  7. 7 180℃で予熱を入れておいたオーブンで約18分焼く。
  8. 8 ビニール袋に仕上げ用の2種類の粉砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  9. 9 焼きあがった生地の粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちに粉砂糖が入っているビニール袋に入れ、粉砂糖をまぶしからめる。
  10. 10 ダブルのベリー使いで、甘酸っぱく、口の中でほろっと崩れて、とける感覚は癖になるおいしさです。小さな一口大のクッキーなので、小袋につめて、ちょっとした贈り物にもおすすめ♪

きっかけ

中学生の娘のリクエストで作成。ラッピングして友人にプレゼントしていました。

おいしくなるコツ

あらかじめ、薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて、目が細かいザルなどで2~3回、ふるっておいてください。

  • レシピID:1320012554
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー世界のお菓子ひな祭り向けアレンジその他の焼き菓子
関連キーワード
ブール・ド・ネージュ クッキー ホワイトデー バレンタインデー
料理名
ベリーのブール・ド・ネージュ
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る