ブルーベリーワッフル レシピ・作り方

ブルーベリーワッフル
  • 1時間以上
Lela*
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イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルにブルーベリーとワッフルシュガーを混ぜ込みました。

材料(8人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 無塩バター 40g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 50g
  • 60ml
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • ★ドライブルーベリー (混ぜ込み用) 85g
  • ★ホワイトキュラソー (漬け込み用) 大さじ2
  • ★あられ糖 (混ぜ込み用) 40g
  • ★グラニュー糖(成形用) 大さじ1~2
  • ★プレート用塗りバター (無塩) 適量

作り方

  1. 1 ドライブルーベリーは ぬるま湯で丁寧に洗い、ペーパータオルで水分をふきとり、ホワイトキュラソーに一晩以上、冷蔵庫で漬ける。
  2. 2 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースに★印以外の材料を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  4. 4 生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖とブルーベリーを混ぜ込む。
  5. 5 生地を丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
  6. 6 生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  7. 7 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  8. 8 生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
  9. 9 二次発酵後の状態です。ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  10. 10 オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。
  11. 11 予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケでバターをぬる。生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く。
  12. 12 機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。
  13. 13 生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるのでとても熱くなります。焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。

きっかけ

ホワイトキュラソーに漬け込んだブルーベリーを美味しくいただける焼き菓子を作りたくて。 ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーとあられ糖を混ぜ込む時は手間がかかりますが、ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使わないでください。糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。

  • レシピID:1320012548
  • 公開日:2019/01/09
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カテゴリ
ワッフルビタントニオブルーベリー母の日のお菓子母の日のケーキ
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ワッフル ブルーベリー ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー
料理名
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