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オートミール レーズン食パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料食パン型1斤人分

  • 強力粉

    230g

  • オートミール

    50g

  • 砂糖

    25g

  • 5g

  • 無塩バター

    20g

  • スキムミルク

    大さじ2

  • インスタントドライイースト

    4g

  • 200ml

  • レーズン ( 混ぜ込み用 )

    100g

  • ラム酒 ( レーズンの漬け込み用 )

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オートミール レーズン食パン

ヘルシーなオートミール入りのパン生地にラム酒で漬けこんだレーズンをたっぷり混ぜ込みました。食感も ふわっと軽いです。

作り方

  • 1

    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒に漬ける。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。

  • 2

    ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 3

    生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、丸くまとめる。

  • 4

    パン生地をボウルに入れ、ラップをかけ、オーブンの発酵機能で一次発酵させる。40℃で35~40分くらい。

  • 5

    発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、3分割する。
    生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。

  • 6

    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸め直す。

  • 7

    食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。
    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で50~60分、二次発酵させる。

  • 8

    二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さに達していればOKです。

  • 9

    オーブンを190℃で予熱しておき、発酵終了後、190℃で25分、焼成する。途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてください。

  • 10

    焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

  • 11

    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

  • 12

    使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
    198(185)×97(85)×高96mm

きっかけ

ダイエット中に甘いパンが食べたくなったので。
ラムレーズンの優しい甘みがオートミール入りの
ヘルシーなパン生地に合います。

おいしくなるコツ

レーズンは戻さずそのまま使用すると、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パン生地がパサつきます。ぬるま湯で洗うことで、レーズンがふっくらと戻ります。レーズンは一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。

レシピID: 1320012498

公開日:2018.11.25

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