オートミール レーズン食パン レシピ・作り方

オートミール レーズン食パン
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ヘルシーなオートミール入りのパン生地にラム酒で漬けこんだレーズンをたっぷり混ぜ込みました。食感も ふわっと軽いです。

材料(食パン型1斤人分)

  • 強力粉 230g
  • オートミール 50g
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 大さじ2
  • インスタントドライイースト 4g
  • 200ml
  • レーズン ( 混ぜ込み用 ) 100g
  • ラム酒 ( レーズンの漬け込み用 ) 大さじ2

作り方

  1. 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒に漬ける。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3 生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、丸くまとめる。
  4. 4 パン生地をボウルに入れ、ラップをかけ、オーブンの発酵機能で一次発酵させる。40℃で35~40分くらい。
  5. 5 発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、3分割する。
    生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
  6. 6 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸め直す。
  7. 7 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。
    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で50~60分、二次発酵させる。
  8. 8 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さに達していればOKです。
  9. 9 オーブンを190℃で予熱しておき、発酵終了後、190℃で25分、焼成する。途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてください。
  10. 10 焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  11. 11 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  12. 12 使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
    198(185)×97(85)×高96mm

きっかけ

ダイエット中に甘いパンが食べたくなったので。 ラムレーズンの優しい甘みがオートミール入りの ヘルシーなパン生地に合います。

おいしくなるコツ

レーズンは戻さずそのまま使用すると、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パン生地がパサつきます。ぬるま湯で洗うことで、レーズンがふっくらと戻ります。レーズンは一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。

  • レシピID:1320012498
  • 公開日:2018/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンレーズンパンその他の粉物低カロリー主食ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
オートミール ラムレーズン レーズン食パン HB ホームベーカリー
Lela*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る