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ダイエットにも!ベジ味噌炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • チンゲン菜(小~中)

    一個

  • 人参Mサイズ

    2分の1個

  • 玉ねぎMサイズ

    2分の1個

  • 生姜チューブ

    小匙2分の1

  • ニンニクチューブ

    小匙2分の1

  • 味噌

    小匙1

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 約10ml

  • 塩コショウ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエットにも!ベジ味噌炒め
  • 300円前後

野菜のみを使ったヘルシーな野菜炒めです。
チンゲン菜をまるごと使い、ボリュームたっぷりです。

作り方

  • 1

    チンゲン菜は小さめのざく切り、人参は細切りか短冊切り、玉ねぎは1㎝幅ぐらいに切る

  • 2

    フライパンに油を敷き生姜チューブとニンニクチューブを入れて少し火を通す

  • 3

    人参→玉ねぎ→チンゲン菜の順にフライパンに入れていき、良く炒める

  • 4

    玉ねぎの色が透き通ってきたら、少量の水で溶いた味噌を入れて良くかき混ぜ味を馴染ませる

  • 5

    塩コショウで味を整える

きっかけ

出来るだけ美味しいヘルシーなランチを作りたかったので。

おいしくなるコツ

普通の味噌よりも白味噌だとさっぱりこくのある味わいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > その他の野菜炒め

レシピID: 1320012278

公開日:2018.05.18

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料理名
野菜の味噌炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

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