ふわっと溶ける♪優しいなめらか団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 上新粉 2分1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 熱湯 100ml
作り方
- 1 上新粉に塩を入れ、熱湯を注ぎすりこぎで良くこねる
- 2 固まりのまま、布巾などに包み、約20分蒸す
- 3 生地が少しぷるっとしたら取り出し、水をつけながらすりこぎでつく様に捏ねる
- 4 手に水をつけながら食べやすい大きさにちぎって、形を整える
- 5 お好みで、きな粉や小豆、みたらしをかけてください
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- やわらか団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません